Украшение блюд праздничного стола своими руками: фото. Украшения блюд праздничного стола


Украшения блюд праздничного стола

Праздничный стол – визитная карточка любого хозяина, позвавшего гостей в свой дом. Поэтому все угощения должны выглядеть красиво. Здесь помогут украшения блюд праздничного стола. Этому интересному искусству может научиться каждый – достаточно вдохновиться идеей сделать красивую презентацию своих кулинарных шедевров.

Декоративные детали чаще всего создаются из овощей и мясных продуктов, но иногда для украшения блюд праздничного стола используются сырые продукты, которые не употребляются в пищу, но служат красивым дополнением общего ансамбля.

Варианты украшений

Розы из томатов

Одним из популярных приемов для украшения праздничных угощений являются  «Розы» из спелых томатов. Для того чтобы изготовить этот кулинарный декор понадобится небольшой кухонный нож, при помощи которого по кругу вырезается небольшая пластина. Кусочек не отрезается до конца, а кожица плода срезается проще всего, если взять овощерезку ручную. В итоге получается достаточно длинная и тонкая полоска, которую можно свернуть в виде бутона цветка. Такие  «розы» можно создавать не только из помидоров, но и других овощей – свеклы, моркови и огурцов. Многие также предпочитают делать  «цветы» из тонких пластин соленой рыбы.

Разноцветное пюре

Картофельное пюре – один из самых распространенных и любимых всеми гарниров, но цвет картофеля не выглядит празднично. Это можно исправить, создав разноцветное картофельное пюре к любому застолью. В зависимости от того, какой цвет будет выбран, в полученную картофельную массу в процессе приготовления добавляется сок. Зеленый цвет создается путем смешивания с гороховым соком, красный – со свеклой, оранжевый – с морковью, желтый – с шафраном, предварительно разведенным в воде. Вот таким нехитрым образом можно сделать праздничный стол ярким.

«Бабочка» из колбасы

Для создания такого эффектного декора понадобится нарезать тонкими слоями четыре ломтика вареной колбасы. Сначала берется один ломтик и сминается с двух сторон пальцами таким образом, чтобы получился небольшой веер. Затем, при помощи зубочисток,  делаются  «крылья». Для этого две пластинки просто протыкаются и собираются в гармошку. Таким образом придется изготовить 4 крыла – два верхних (они должны быть больше по размеру) и два нижних. Туловище  «бабочки» приготовить еще проще – берется еще один слой колбасы и скатывается в трубочку. В конце приготовления все 4 имеющихся крыла аккуратно прикрепляются к  «телу» бабочки при помощи кусочков зубочисток. Для завершения композиции «хвост» импровизированного насекомого нарезается колечками – эти детали послужат для того, чтобы сделать глаза и дополнительно декорировать крылья.

Рецепты декоративной подачи салатов

Даже привычные для всех салаты можно красиво презентовать к празднику.  Зачастую это настолько просто, что не требуется никаких особенных усилий. Самым распространённым и эффектным приемом подачи – являются порционные салаты в корзинках, которыми могут послужить натуральные овощи или даже фрукты. Очень красиво и оригинально смотрятся салаты в половинках болгарского перца, помидора, апельсина и даже грейпфрута. Здесь необходимо точно представлять, каким будут сочетаться вкусы всех ингредиентов, это позволит создать приятные гастрономические контрасты.

Салат  «Царский» с укрощением в виде звезды из красной икры станет ключевым по красоте блюдом праздничного стола. Это блюдо понравится любителям морепродуктов. Для его приготовления необходимо нарезать крабовые палочки (или крабовое мясо), а затем смешать это с креветками, яйцами и сыром, которые измельчаются при помощи терки. В заключение салат заправляется майонезом или сметаной по вкусу. Теперь можно приступать к украшению. Тщательно разровняв верхний слой, необходимо выложить пятиконечную звезду при помощи красной икры таким образом, чтобы в середине осталось пустое пространство. Достичь такого эффекта легко – достаточно поставить круглый стакан и выкладывать икру по кругу, а затем посуду можно убрать. В завершении пустое пространство следует украсить оливками, их также раскладывают по бокам пятиконечной звезды и для усиления цветового контраста дополняют зеленью петрушки.

Салат  «Букет роз». Этот по-настоящему красивый салат можно делать после того, как кулинар освоится в приготовлении  «роз» из овощей. Для приготовления понадобится по 500 грамм грибов (подойдут маринованные опята или шампиньоны) и куриного филе. Также необходимо взять по 300 гр сыра и моркови, а также около 150-200 грамм тертых грецких орехов. И конечно же, не обойтись без яиц – их понадобится 4 штуки. Куриное филе, морковь  и яйца предварительно отвариваются. Первые два ингредиента нарезаются, а яйца и сыр измельчаются на терке. Грибы обжариваются с луком на отдельной сковородке. Затем все смешивается с орехами и заправляется майонезом. Для того чтобы создать декоративные розы можно использовать помидоры или дополнительно пожарить небольшие блины, их понадобится десять штук. «Розы» создаются по тому же принципу, который был описан выше – из тонких скрученных пластин формируются лепестки, которые в итоге необходимо красиво расставить на поверхности салата.

Что еще можно придумать для украшения стола на праздник

Если никакого опыта в украшении праздничного стола нет, можно приобрести специальные приспособления, которые позволят нарезать овощи, к таким относятся разные фигурные ножи. Эффектно будут смотреть праздничные канапе из самых разных продуктов, начиная от овощей и заканчивая морепродуктами.

При декорировании блюд иногда не нужно следовать сложным рецептам – достаточно включить фантазию и не бояться экспериментов, а все остальное придет с опытом.

women-on-line.ru

Украшение праздничного стола. Сервировка стола в картинках

Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения.

Об украшении новогоднего стола я писала в отдельной статье, читаем ЗДЕСЬ!

В ближайшие пару месяцев мне предстоит организовать несколько домашних застолий. Захотелось чего-то необычного, по-настоящему праздничного и эффектного. Так, чтобы все сказали : «Ах….»

Долго и внимательно рассматривала варианты украшения стола, предложенные мировым и российским интернетом, выбрала самое интересное и доступное, теперь с удовольствием делюсь опытом.

Использовать большинство советов по оформлению праздничного стола для домашнего праздника просто невозможно. У нас с вами менталитет другой. Ну вот, смотрите — красивая картинка?

Очень. ТОЛЬКО ГДЕ ЖЕ ЕДА?!!!

Свечки, цветочки, вазочки, а для салатов да утки с яблоками места совсем нет. Такая сервировка стола подойдет, разве что, для романтического вечера. Такое событие не предполагает обильного угощения, а вот свечки с цветочками — в самый раз!

Но! Кое-что полезное я для себя нашла. Для удобства сгруппировала картинки по темам:

  • украшение места для каждого отдельного гостя
  • именные карточки и подарочки
  • цветы на столе
  • цветовая гамма
  • подходящая скатерть
  • свечи
  • салфетки
  • украшение стульев

Теперь обо всем подробно!

Украшение места для каждого отдельного гостя

Я поставила первым пунктом именно эту идею, так как такой вариант украшения праздничного стола больше всего подходит для наших семейных праздников. Почему? Просто в этом случае центр стола остается свободным для обилия угощений, а все приятные мелочи скомпонованы вокруг тарелки каждого гостя. Тут ему и личный букетик, и свечка, и салфеточка.

украшение стола, сервировка столаукрашение стола, сервировка стола
Вот так для каждого гостя можно украсить праздничное место

Именные карточки и подарочки

Легкая в исполнении, приятная по ощущениям для всех участников застолья мелочь. В коробочках, ярких мешочках или в картонных конвертиках положите маленькие сувенирчики или сладости. Пусть гости заберут с собой розовую коробочку с фисташками в белом шоколаде, с удовольствием вспомнят проведенное у вас время.

Именные карточки могут быть не только с именем гостя, но еще и с добрыми пожеланиями и фотографиями. Это, безусловно, свадебная традиция, но идею вполне можно использовать для любого семейного праздника.

подарки для гостейподарки для гостей Маленькие милые подарочки на тарелке… Это так празднично!

Цветы на столе

Тут я просто собрала понравившиеся картинки. Удивительно, насколько по-разному можно использовать живые цветы на столе. На многих фото цветы занимают слишком много места, опять же, куда поставить фаршированную рыбу, но какую-то идею вы вполне можете подсмотреть.

цветы на столецветы на столе Головки розочек в рюмках… Так романтично!

Цветовая гамма

Вот это, на мой взгляд, очень важный момент. На обычном семейном обеде можно поставить разномастную посуду, разложить цветастые салфетки на клетчатую скатерть и расставить свечи, какие в доме нашлись. Для сервировки праздничного стола такое непозволительно.

Я выбрала несколько примеров с удачными цветовыми, как мне кажется, сочетаниями. Смотрим и мотаем на ус. В нужный момент пригодится!

цвет
цвет От цветовой гаммы, которую вы выбираете для праздника, зависит настроение всех гостей!

Ах, да! Я еще обратила внимание на то, что цвет связывает не только предметы на праздничном столе, но еще и поддерживает общий стиль интерьера.

Скатерть для праздничного стола.

Если честно, мне самой этот вопрос не кажется принципиальным. Скатерть выглядит помпезно до того момента, пока на нее не начинают наставляться свечки-цветочки-тарелки-салфетки. Она становится просто фоном. Нам только остается следить, чтобы этот фон не был слишком навязчивым.

скатертьскатерть Если на столе предполагается использование большого количества свечей, цветов и фигурок, выбирайте нейтральный цвет скатерти.

Кстати, если стол для гостей красивый сам по себе, можно и вовсе обойтись без всяких скатертей. Тоже очень празднично.

Свечи

При описании сервировки стола в картинках никак без свечей обойтись нельзя. Да, красиво! Но!

Однажды в новый год я воссоздала картинку, на которой оформление праздничного стола пестрило маленькими свечами, расставленными между блюдами на праздничном столе. Рассказать, сколько человек обожгли запястья, протягивая руки за салатиками? С тех пор я сделала вывод — свечи должны стоять только в центре стола, лучше на высоких подсвечниках.

свечи на праздничном столесвечи на праздничном столе Разумный подход и осторожность!

Салфетки

Лично я салфетки из ткани не использую, хотя, конечно, это выглядит очень помпезно. Если кто-то готов стирать и наглаживать льняные квадратики после каждого семейного застолья, посмотрите мою статью «Кольца для салфеток своими руками — 40 идей в картинках». Там много замечательных идей для самых разных праздничных случаев.

Бумажные салфетки с рисунком я почему-то перестала любить. Гораздо элегантнее смотрятся однотонные многослойные большие салфетки (посмотрите статьи «Бумажные салфетки на праздничном столе» и «Как красиво складывать бумажные салфетки»), а цветовые акценты пусть будут в украшении праздничных блюд. украшение стола, сервировка столаукрашение стола, сервировка стола Несколько вариантов для простого украшения стола

Декорируем стулья

Это уж для самых-самых торжественных семейных праздников — свадеб, свадебных юбилеев и крестин. Особого разнообразия я не заметила — чехол плюс яркий бант из органзы, вот и весь декор.

украшение стола, сервировка столаукрашение стола, сервировка стола Для самых-самых торжественных случаев!!!

Это были идеи для украшения праздничного стола, которые понравились мне сегодня. Надеюсь, пригодится и вам!

Определите статью в закладки или получайте «Праздничные идеи в почтовый ящик».

Еще об украшении праздничного стола

Бумажные салфетки на праздничном столе. Инструкции в картинках плюс полезные видео.Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)

snova-prazdnik.ru

Украшение блюд праздничного стола своими руками: фото

Любой праздник или мероприятие не обходится без праздничного стола. И очень важно, чтобы он был ярким, красивым, аппетитным и незабываемым.

При оформлении праздничного стола любая хозяйка старается удивить гостей оригинальным украшением блюд, разнообразием закусок и лакомств. В данной статье будет рассматриваться, как правильно оформить стол и украсить блюда.

Правильное оформление

При подготовке праздничного стола следует учесть основные требования.

  1. Правильно расположить столы. То есть они должны стоять так, чтобы всем было удобно и комфортно сидеть. Обычно на большие торжества столы ставят в П-образной или Т-образной форме. Или же два стола ставят вместе, за которыми будут сидеть 8-12 человек. На больших торжествах всегда есть ведущие. Важно, чтобы всем сидящим было видно и слышно их.
  2. Блюда должны располагаться так, чтобы все могли дотянуться до каждого из них. Поэтому, одно и то же блюдо ставят в нескольких местах.
  3. Посуда должна быть одинаковой и чистой. Нельзя допускать, чтобы у людей были тарелка разной расцветки. Это будет выглядеть некрасиво и неэтично. Такое можно позволить, только если собрались очень близкие люди.
  4. Если учтены все основные требования, можно приступать к украшению блюд. Это делается для того чтобы они выглядели красиво и аппетитно. У каждой хозяйки существует свой способ украшать стол. Если это тематическая вечеринка, то можно украсить блюда в определенном стиле.
Красивая посуда для подачи

Тематика украшения блюд

Праздничных мероприятий очень много. Это и Новый год, и дни рожденья, и юбилеи, и профессиональные праздники и так далее. У каждого из них своя тематика, свой символ. Например, Новый год – это Дед Мороз и Снегурочка, елка и снег. Восьмое марта – цветы, 23 февраля – солдаты, военная техника.

Соответственно тематике праздника, можно также украсить стол. Например, в Новый год, можно сделать салаты, оформленные в виде елки или снеговика. Восьмого марта – блюдо, поверх которого можно положить цветочки, сделанные из маслин и так далее.

Каждая хозяйка старается сделать что-то свое, оригинальное. Украшение блюд своими руками, вне всякого сомнения, понравится всем приглашенным гостям.

Блюда на праздничном столе

Чтобы удивить своих гостей, хозяйки часами не выходят из кухни. Они готовят сладкие блюда, десерты, несколько видов салатов, мясные и рыбные блюда, различную выпечку. На столе обязательно должны быть свежие и чисто промытые овощи и фрукты. Каждое блюдо можно оформить так, чтобы гости пришли в состояние изумления и восторга.

Красивая подача фруктов и ягод

Очень важно, чтобы на столе присутствовали салфетки, которые так же можно креативно оформить в виде цветочков, животных и других форм.

Для украшения блюд (на фото это отчетливо видно) обязательно понадобятся специальные инструменты, позволяющие сделать ту или иную форму.

Канапе – новый вид закусок

На праздничных столах стало очень модным выставление различных видов канапе. Это своего рода закуски из разных продуктов, которые насаживают на шпажки. Обычно продукты нарезаются правильной квадратной или круглой формы. Это делается для того, чтобы украшение блюд праздничного стола своими руками выглядело потрясающим и аппетитным.

Насаживание на шпажки происходит так: сначала берется квадратик (или круг) одного продукта и насаживается на палочку, затем второй продукт, и так несколько ингредиентов. Процесс приготовления канапе несложный, а результат порадует всех гостей. Рецептов канапе можно придумать огромное множество. Например, вариант из колбасы, сыра, лимона и оливки считается довольно-таки популярной закуской. Так же можно использовать рыбу (консервы или свежую жаренную), помидоры, маслины, разные виды сыров, свежие или соленые огурцы, багет с маслом, черный хлеб, ветчину, разные виды колбас, копченую курочку, креветки, грибы и так далее. Выбор продуктов зависит от фантазии и мастерства хозяйки или приглашенного повара.

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…

Для всех людей такой праздник как свадьба является долгожданным и незабываемым. Поэтому неудивительно, что этот день навсегда останется в памяти как у молодых, так и гостей торжества.

В этот день организуется большой праздничный стол, который будет "ломиться" от разных роскошных блюд и угощений. Родители жениха и невесты готовят шикарный пир, дабы "не опозориться" перед гостями.

Украшен я салатов

Украшение блюд праздничного стола обычно доверяется поварам, которые готовили блюда для многих праздников. Но если родители молодых и родственники имеют богатую фантазию и хорошо владеют кулинарными способностями, то повар может и не понадобиться. В этом случае денежные средства будут сэкономлены в пользу будущей семьи.

Важный атрибут свадебного стола – это, конечно же, свадебный торт. Украшение праздничного блюда (торта), в данном случае, нужно доверить специалисту. Это очень трудоемкий и долгий процесс.

Свадебные торты обычно делаются многоярусными (два, три, а то и больше). Нижний ярус – самый большой (обычно круглой формы, может быть и квадратным), верхний – самый маленький. Цвет будущего торта выбирается индивидуально. В большинстве случаев, он белый, но некоторые выбирают алые, розовые или голубые тона. Встречаются и неожиданные цвета: ярко-красный, синий, даже черный. Но это зависит от вкуса и стиля жизни молодых.

Украшение свадебного торта

Когда сам торт готов, его нужно украсить. Для этого используются разные формы цветов, сделанные как из съедобных, так и несъедобных продуктов. По цвету и форме они могут быть разными. Кроме цветов, используются фигурки невесты и жениха, двух голубей или лебедей (как символ влюбленных сердец), различные бусины, сердечки, бабочки, бантики и так далее. Можно сделать необычные красивые узоры, а наверху написать имена влюбленных и поздравление в их адрес. При этом очень красиво будет использовать красители золотистого или жемчужного цвета.

Не менее важно красивое оформление других блюд на столе.

Например, в качестве закусок можно сделать тарталетки с разными начинками. Это блюдо является одним из желанных на любом праздничном столе. Каждый гость обязательно попробует их. Причиной является то, что тарталетки выглядят шикарно и по вкусу они бесподобны. Начинкой тарталеток могут быть помидоры, сыры, колбаса, мясо, огурцы, креветки, грибы и так далее. Сверху они украшаются зеленью, маслинами, икрой или ягодами.

Салаты так же являются неотъемлемой частью свадебного стола. Красивую фигурную нарезку продуктов для салата с восхищением оценят все гости. То же самое касается и фруктов. Просто помытые и нарезанные на ломтики фрукты выглядят скучно. А если из них сделать разные фигурки (например, цветочки), это будет просто божественно.

Обязательны на свадебном столе рыбные и мясные угощенья. Фантазия поможет украсить их оригинально. Можно на большую тарелку выложить крупную осетровую породу целиком. Это придаст столу шикарный, красивый вид. Украсить рыбу можно зеленью, кружочками лимона и оливками.

Аппетитные закуски

Украшение столов блюдами различных видов говорит о мастерстве хозяйки в кулинарном искусстве. Обычно на столе очень много различных спиртных и безалкогольных напитков. К ним прилагается много разных закусок.

Особенно популярными в последнее время стали так называемые "снежки". Приготовление их не составляет особого труда и не занимает много времени. Основными ингредиентами являются куриное филе (отварное), зернистый творог и сыр фета. Всех ингредиентов берется примерно по 200 грамм. В сливки (4 столовые ложки) кладутся указанные ингредиенты, немного грецкого ореха (измельченного), мелко нарезанного перца (болгарского) и 3 зубчика чеснока. Все тщательно перемешивается. Из полученной массы формируются шарики, размером с крупную вишенку. Последним штрихом будет украшение блюда. Для этого шарики обваливаются либо в зелени (хорошо подойдет мелкий укроп), либо в паприке, либо в кунжуте. Разнообразие "снежков" обрадует гостей.

Есть еще такая закуска, которая называется "царской". Она очень легка в приготовлении. Сначала отвариваются яйца. Аккуратно срезается крышка и желток вынимается. Нужно стараться не сломать само яйцо. Далее желтки натираются и смешиваются с майонезом, паприкой и горчицей. Можно использовать свои любимые приправы и зелень. Получившейся смесью начиняют белки. Поверх кладутся шпроты с икрой. Для украшения блюда своими руками используются зелень, кунжут и дольки помидора черри.

При приготовлении различных блюд, нужно учитывать и то, что некоторым гостям может не подойти то или иное угощение. Причиной этого может являться аллергия, возраст, определенные жизненные позиции. Скажем на стол, за которым сидят одни вегетарианцы, нежелательно ставить мясные блюда. Или же мусульманину не стоит предлагать свинину. Иначе вместо хорошего времяпровождения можно получить только испорченное настроение.

Фрукты, овощи, десерты

Отдельное внимание уделяется украшению блюд из овощей или фруктов. Они обязательны на любом столе. Фрукты на столе привносят экзотическую свежесть. Очень важно их правильно нарезать. Необычно выглядят яблоки, нарезанные в форме корзиночек, внутрь которых можно класть различные виды ягод, виноград, орешки.

украшения блюд

В последнее время некоторые увлекаются таким видом рукоделия, как карвинг. С помощью определенных инструментов, из фруктов и овощей нарезаются интересные цветочки, букеты цветов, нарезные фигурки. Из банана, например, можно сделать дельфина.

Из фруктов и овощей можно сделать канапе. Только нужно правильно подобрать сочетание вкусов. Интересный вкус получается при сочетании консервированного ананаса с бананом. Из груши можно сделать очаровательных ежиков. Для этого на острый носик прикрепить черную смородинку, а на спинку вставить зубочистки, на которые наколоть виноградинки.

Из овощей также можно получить креативное блюдо. Из морковок можно нарезать цветочки, предварительно подготовив лепестки с помощью острого ножа.

Очень красиво получаются цветы из помидоров. Самое главное - подобрать твердые сорта. А вот сладкий болгарский перец просто идеально создан для того, чтобы из него сделать крупные цветы. Есть такой простой рецепт для завтрака (не обязательно для праздничного стола), когда из перца делают цветы. Затем их выкладывают на сковородку, внутрь вливается яйцо. Все обжаривается до готовности яйца. Данный рецепт подходит для украшения детских блюд. Ведь не секрет, что многие дети капризничают, не желая есть. Такие рецепты обязательно понравятся маленьким детям.

К праздничному столу можно нарезать огурцы в форме веера или перышек. Можно нарезать тонкой длинной полоской и скрутить ее спиралькой, либо в виде лепестков или конуса. Если красиво нарезанные овощи выложить на листья салата, это так же поднимет аппетит и будет радовать гостей.

Украшение блюд своими руками (фото представлены в статье) своеобразный, трудоемкий, но увлекательный процесс. У каждого свой вкус и свой вариант.

Десерты, как фрукты и овощи, обязательны на столе. Это и торт, и конфеты, и пирожное. Конечно же, можно их купить в магазине. Но можно и приготовить самому. Украшение блюд (фото представлены в статье) собственного приготовления пользуется большим доверием, нежели магазинного. Ведь тогда будут использоваться фрукты и ягоды со своего сада. При изготовлении кремов на торт - свое молоко и сметана. Продукты получатся полезнее и вкуснее.

Обязательно нужно сделать легкие десерты. Например, молочное желе (панакота). Для его приготовления используются желатин, молоко и сахар. Все ингредиенты тщательно размешиваются. Получившееся желе украшают ягодами.

Вкусные напитки

Стол украшают не только угощения, но так же и напитки. Подавать их нужно не в обычных чашках и кружках, а в специальных бокалах и фужерах.

Напитки тоже можно украшать. Конечно же, если это рюмка водки, то ее не будешь украшать. Хотя можно добавить льда и кусочка лимона. Но если это необычный фруктовый коктейль, к нему можно добавить кусочки фруктов и ягод и подать с трубочкой. Обычно фрукты фиксируют на краешке фужера, а на трубочку надевается зонтик.

Праздничное украшение блюд своими руками

Каждый родитель любит свое чадо и старается сделать его жизнь приятным, похожим на сказку. Поэтому неудивительно, что многие дети проводят свой праздник - день рождения в шикарных кафе и ресторанах. И их праздник проходит так же весело, как и у взрослых.

Родители стараются сделать праздник максимально незабываемым.

Украшения детских блюд

Сама обстановка заведения, где проходит день рождение ребенка, тщательно украшается шарами, вывесками, флажками. Обязательно организуются интересные детские игры.

Особое внимание уделяется украшению блюд на день рождения.

Из разных продуктов можно сделать необычных зверьков, фигур. Это обязательно понравится детям. Например, можно сделать мухоморы, используя помидоры и яйца. Можно из трех яиц сделать снеговика.

Фрукты можно разложить так: на тарелке из нарезанных бананов сделать ствол пальмы. Листья нарезать из киви.

Салаты можно оформить в виде полянки, где морковь - цветы, горошек - середина цветка и так далее. В оформлении праздника, главное - фантазия.

Заключение

Любое застолье не обходится без мяса. Его можно подавать в нарезанном виде, либо целиком. Издревле на стол посередине ставили целого зажаренного молочного поросенка. Он был настолько румяным и аппетитным, что его не нужно было украшать еще чем-то.

В настоящее время многие запекают статного гуся или ароматную индейку (курочку). Обычно их готовят с яблоками, апельсинами и черносливом. Они придают неповторимый вкус и аромат. При подаче можно украсить зеленью, веточкой розмарина или базилика.

Обычно первое блюдо украшают зеленью (петрушкой, луком, кинзой). Ко второму подойдет веточка зелени, квашеная капуста, полукруги редиса или зеленый горошек.

На новогоднем застолье очень интересно выглядят пряники в форме елочки, домика или сапога, покрытые белой либо шоколадной глазурью.

Украшения пряников к новогоднему празднику

При украшении блюд, важно, чтобы украшающие продукты сочетались с основным блюдом.

Делать блюдо еще краше и вкуснее - это настоящее искусство. Каждый человек должен стремиться к этому и не бояться творить. Ведь это важно и нужно, в первую очередь, для себя. Когда умеешь делать такие невероятные вещи, это приятно как для себя, так и для окружающих и близких людей.

fb.ru

Красивое украшение блюд для праздничного стола!

Оливковые «пальмы» для украшения салатов

Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки. Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой. Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде. Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще... (используется принцип телескопической трубы). На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей. Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.  

Украшение рыбных или мясных рулетиков «пальмой» на ананасном «острове» и «морем» из кусочков наломанного желе: Яйца "Поросята" Теленок из помидоров!        Оформление фаршированных помидоров Бутерброды         "Рыбки" из паштета, украшенного ломтиками отварной моркови или сеточкой из майонеза Праздничное оформление фаршированных помидоров (на 8 марта, День св. Валентина). "Бабочка" из колбасы, сыра, черного хлеба, огурца, редиски и оливка на листьях салат Домик" из блинов (крепится деревянными зубочистками) Из яиц Мясная нарезка может смотреться вот так   

Файл "/upload/ blogs/24b41b934c583c431d9e767bcdb254bf.jpg" не найден!

Корзиночка из зеленого лука Детский новогодний фруктовый десерт-ассорти с оформлением конфетами и мармеладом Из ломтиков варенной колбасы Салат подсолнух Ингредиенты:

грудка куриная отварная - 200 г, жареные шампиньоны - 200 г, яйца вареные - 3 шт., сыр - 100 г, желток - 3 шт., маслины без косточек, чипсы "Принглс". Приготовление: Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности: 1) измельченная куриная грудка 2) жаренные шампиньоны 3) тертые яйца на крупной терке 4) сыр, тертый на крупной терке 5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо) Режем маслины вдоль на 4 части и сверху укладываем на салат (они изображают семечки). Cалат убрать в холодильник на 12 часов. Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме листьев подсолнуха и на середину посыпать тертый на мелкой терке желток. Салат "Ананас"

– картофель - 2-3 средних штуки, – куриный окорочок - 1 шт (300-400 г), – грецкие орехи (половинки) - 150 г, – яйца - 3 шт., – сыр - 100 г, – маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт., – лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу), – перья зеленого лука для украшения, – майонез, – соль, – перец.

       Приготовление

Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке. Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Огурцы порезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко порезать. Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

1-й слой: картофель 2-й слой: лук 3-й слой: половина куриного мяса 4-й слой: маринованные огурцы 5-й слой: оставшееся куриное мясо6-й слой: сыр 7-й слой: яйца

Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука. Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами. Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных или отварных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест. Хвостик можно сделать из нарезанных фейхоа или киви.

Вот так можно украсить любой салат, например, оливье или французский.

Белые соцветия "сирени" выкладываем из натертого на крупной терке яичного белка, сиреневые соцветия – из натертого яичного белка, окрашенного соком свеклы (цвет получится именно сиреневый). И украшаем веточками зелени. Вот так мышками из яиц можно украсить любой салат.

www.ccdi.ru


Смотрите также