Сервировка стола в домашних условиях. Сервировка блюд праздничного стола своими руками


Сервировка стола на День Рождения

Если вы никогда не сталкивались с выполнением этой работы, то уже на начальном этапе важно понимать, что сервировка стола к любому праздничному событию – дело очень непростое.

Важно соблюсти все базовые правила оформления, так как в противном случае не получится произвести должный эффект на гостей. Правильно накрытый стол может стать предметом вашей гордости, а также восхищения каждого приглашенного гостя.

Под определением сервировки следует подразумевать расстановку посуды в определенной последовательности, приборов, а также декорирование стола. Всегда оформление зависит от того, какой именно праздник вы намерены отметить и насколько масштабно.

сервировка стола на День Рождения

Сервировка стола на День Рождения

К декорированию стоит подходить с полной ответственностью, независимо от того, что стало поводом для проведения торжества. Разумеется, желательно в первую очередь позаботиться о том, чтобы празднование проходило в просторном помещении. Это нужно для того, чтобы была возможность размещения всех гостей, которых вы захотите видеть в этот день. Кроме этого важно продумать, какую именно посуду использовать, но в любом случае она должна быть красивой. Возле праздничной тарелки нужно разместить необходимые приборы для приема пищи.

сервировка стола на День Рождения

Для сервировки стола используйте красивую посуду

к оглавлению ↑

Основные правила

Вспомогательные приборы обязательно должны присутствовать на столе, ведь служат они непосредственно, чтобы была возможность комфортно брать еду. Индивидуальные инструменты – это знакомые всем вилки с ложками, а также небольшие щипцы и многие другие распространенные инструменты. Важно помнить, что ложка располагается неизменно в правой руке, а вот вилка в другой. Соусы должны накладываться половниками, но делать это следует максимально аккуратно, так как одно неловкое движение и скатерть может быть испорчена. Разумеется, эти столовые приборы также должны присутствовать на столе.

сервировка стола на День Рождения

Порядок раскладки приборов на столе

Не помешает разместить возле каждого гостя и набор салфеток, так как ими можно будет быстро удалить загрязнение со скатерти, не привлекая особое внимание к своей персоне. Если мы говорим о традиционном оформлении стола, то оно будет подразумевать выполнение работ в определенном порядке.

сервировка стола на День Рождения

Пример сервировки праздничного стола

к оглавлению ↑

Как расставлять посуду

Первым делом нужно разместить на столе все изделия из фарфора, потом уложить нужные столовые приборы в правильной последовательности, а только после уже расставить рюмки, праздничные бокалы и другие стеклянные или хрустальные изделия. Украсить все это вы можете многими способами, но чаще всего это делается с использованием тканевых и бумажных дизайнерских салфеток. Первый их вид можно смело использовать в любой ситуации, так как они будут выглядеть утонченно и элегантно. Если гости привыкли следовать правилам этикета, то они должны размещаться перед едой на колени. Это позволит не испачкать одежду едой. Что касательно бумажных салфеток, то ими принято вытирать губы или же руки в процессе приема пищи.

сервировка стола на День Рождения

Варианты декора салфеток для стола на День Рождения

Именины – праздник, который является самым ожидаемым для людей разных возрастов, поэтому сервировке нужно уделить особое внимание. Она должна быть необычной и в то же время яркой с праздничными нотками. Немаловажное значение будет иметь и скатерть. Вы можете выбрать ярко белый вариант или прибегнуть к разноцветным аналогам. Использование скатертей с кружевной отделкой сделают стол максимально торжественным.

сервировка стола на День Рождения

Кружевная скатерть добавит празднику торжественности

В процессе празднования гости могут вымазать красивую скатерть, поэтому для предотвращения этого неприятного события следует сверху положить прозрачную клеенку. Рекомендуется разместить на столе несколько плетеных корзин, в которых будут лежать всевозможные фрукты. Можно смело использовать вазы, стеклянные и фарфоровые бокалы, а также красивые тарелки.

сервировка стола на День Рождения

Украсьте праздничный стол фарфоровыми вазами

к оглавлению ↑

На что стоит обратить внимание?

На начальном этапе стоит точно знать, сколько людей к вам придет, так как нужно подсчитать, сколько именно столовых приборов нужно будет использовать. Каждому пришедшем должно быть отведено отдельное место, поскольку в противном случае возникнут неловкие ситуации. Важно сразу отвести место для именинника. Оно должно отлично просматриваться, несмотря на размещенную возле этого места вазу с цветами.

сервировка стола на День Рождения

Именные карточки помогут гостям найти свое место

Что касательно корзин с фруктами, то их целесообразно разместить с разных сторон, так как каждый гость должен иметь к ним свободный доступ. Далее нужно разместить на столе пару подставок с хлебом, бутербродами, но при этом они должны находиться на одном расстоянии между собой. Между ними принято ставить напитки.

сервировка стола на День Рождения

Расстояние между тарелками должно быть не менее 50 см.

О расстановке тарелок нужно знать лишь то, что размещаться они должны строго в полуметре между собой, но от края должен остаться лишь сантиметр свободного места. Не рекомендуется ставить разноцветные тарелки и кофейные чашки. Целесообразно использовать один или несколько одинаковых сервизов. Преимущество такого решения в том, что все изделия будут не только яркими и симпатичными, но и при этом одинаковыми.

сервировка стола на День Рождения

Для гармоничной сервировки используйте тарелки из одного сервиза

Первым делом следует поставить неглубокие тарелки, куда потом будет накладываться второе блюдо. На них принято устанавливать глубокие тарелки для подаваемых первых блюд. Сверху них следует размещать самые маленькие, которые предназначены исключительно для приготовленных заранее закусок. Что касательно столовых приборов, то и в их размещении есть особые тонкости. Имеющиеся бумажные салфетки стоит разместить следующими по левой стороне от тарелки. Бокалы стеклянные стаканы и рюмки следует расположить по убывающей, но первой должна быть самая большая посудина.

сервировка стола на День Рождения

Правильная сервировка тарелок для праздничного стола

Празднование чаще всего начинается с подачи холодных блюд, то есть салатов, разных закусок и другой подобной еды, а только потом приносятся горячие лакомства и десерт. Что касательно горячего, то оно должно состоять всегда из первого и второго. На этапе сервировки праздничного стола нужно удостовериться, что в каждой салатнице имеется ложка, так как иначе пришедшим к вам на праздник будет неудобно их накладывать.

сервировка стола на День Рождения

Первыми на стол подаются холодные закуски

Если говорить о сервировке тола для детей и взрослых, то отличий практически нет. Чаще всего на стол детям устанавливают пластиковую одноразовую посуду, дабы предотвратить вероятность получения травм. Безопасности нужно также уделить немаловажное внимание, так как детям свойственно активно проводить время и скорее всего они будут дурачиться. Она может быть по-разному декорирована, так что по стилистике они могут в полной мере вписаться в интерьер стола.

сервировка стола на День Рождения

Сервировка стола на детский День Рождения

Все мы знаем, что большинство детей питает слабость к сладкому и нужно учесть это обстоятельство. Имеет смысл сделать акцент на печенье, конфетах и мороженному. Все это должно находиться в красивой посуде в доступность для каждого ребенка. Что касательно фруктов, то и про них не стоит забывать. Красиво их нарежьте и разместите на разносе. О напитках также следует позаботиться. Чаще всего принято радовать детей соками, морсами или кофе. Главным украшением такого стола станет именно торт, заказать который нужно заранее.

сервировка стола на День Рождения

Оформление сладкого стола для детского дня рождения

к оглавлению ↑

О самостоятельной сервировке стола

Главная задача каждой хозяйки на этапе подготовки к празднованию позаботиться о том, чтобы праздничный стол был максимально украшен. Имеет смысл задуматься о том, в каком именно стиле стоит его декорировать, ведь вариантов на самом деле немало. Первым делом нужно взять во внимание имеющуюся у вас посуду и скатерть. Последнюю намного проще выбрать под сервиз, так как стоимость этой вещи минимальна по сравнению с посудой. При наличии большого количества хрустальной посуды имеет смысл использовать белую скатерть и такие же салфетки. Такое сочетание будет выглядеть торжественно и располагать к трапезе.

сервировка стола на День Рождения

Для сервировки стола хрусталем идеально подойдет белая скатерть

Также можно разместить на столе и несколько красивых букетов, но они должны быть в хрустальных вазах, чтобы вписываться в общий дизайн праздничного стола. Что касательно фарфоровой посуды, то вот к ней выбрать подходящее полотно предельно просто, так как на нем будут гармонично смотреться практически любые аксессуары.

сервировка стола на День Рождения

Красивые букеты в хрустальных вазах украсят стол

Если вы хотите сделать праздничный стол максимально нарядным и эстетически привлекательным, то имеет смысл использовать цветные салфетки. Они могут быть сложены в разные фигурки, что будет смотреться весьма необычно.

сервировка стола на День Рождения

Красиво сложенные салфетки украсят праздничный стол

Важно обратить внимание, чтобы все примененный атрибуты гармонировали. Максимально подходящим вариантом станет одноцветная большая скатерть, поскольку она сможет гармонично подойти к практически любым вашим стилистическим решениям. Когда нужно добиться максимально торжественного вида, нужно использовать шелковые ленточки.

При наличии красивого сервиза имеет смысл также прибегнуть к использованию кружевной скатерти и салфеток. Они станут гармонично дополнять всю посуду, которая будет размещена на праздничном столе. Бумажные салфетки всегда можно уложить как-то по-особенному и имеет смысл пользоваться этим, так как в итоге именно это решение поможет завершить образ праздничного стола.

сервировка стола на День Рождения

Способ складывания салфеток

Сегодня ассортимент подобной продукции просто огромен, поэтому на этапе формирования праздничного стола к любому торжеству можно подобрать тематический вариант. Рекомендуется использовать специальные держатели для салфеток, которые доступны в продаже в широчайшем ассортименте.

сервировка стола на День Рождения

Оригинальные держатели для салфеток

Есть смысл установить и ряд красивых свечей, что украсит общий дизайн, создавая торжественную обстановку. Подобные аксессуары уместны всегда, но недопустимо применять их в качестве основного источника света, потому что в итоге стол обязан быть максимально освещен. Цвет свечей должен гармонировать с установленной на столе посудой и всем остальным. Можно применять белые классические свечи и быть уверенными в том, что они не будут выделяться из общего интерьера. Чаще всего их размещают вблизи букетов или формируют отдельную композицию.

сервировка стола на День Рождения

Свечи создадут праздничную атмосферу

В настоящее время сервировку праздничного стола принято производить при условии использования разных дополнительных предметов. Например, отлично будут смотреться всевозможные шелковые ленточки. Они должны гармонировать с посудой и со скатертью, а в остальном нет никаких строгих правил. Из них можно сформировать кольца и другие фигурки, идущие от букетов цветов к нижней части стола. В итоге создастся ощущение плавности всех линий и необычной торжественности.

сервировка стола на День Рождения

Декор из лент для праздничного стола

Имеет смысл использовать серебряные изделия, так как они также будут отлично вписываться в общий интерьер, независимо от его стилистики. Цветы присутствуют практически всегда и стали по сути незаменимым атрибутом праздничного стола. Важно, чтобы букеты были оформлены должным образом и в определенной последовательности присутствовали на столе.

сервировка стола на День Рождения

Букеты должны гармонично вписываться в сервировку стола на день рождения

Чаще всего сервировкой занимаются в выходные дни, потому что нужно будет собрать всю семью и пригласить гостей. Неприятно, когда кто-то из близких людей не будет иметь возможности прийти на торжество и нужно брать это обстоятельство во внимание. Нужно приготовить все блюда, которые больше остальных нравятся каждому члену семьи.

сервировка стола на День Рождения

Готовить стол к дню рождения можно вместе с детьми

Если стол будет накрыт хорошо с соблюдением всех базовых правил, то он позволит детям с юных лет научиться правильно использовать все столовые приборы. Также он будет располагать к приятной трапезе и доставит удовольствие каждому члену семьи. Нужно правильно сервировать стол, независимо от повода. Если в утреннее время все сделать правильно, то комфортная трапеза гарантированно поднимет настроение на весь оставшийся день. Первым делом нужно расставить тарелки, куда будет накладываться закуска, а только после этого стаканы на блюдцах.

сервировка стола на День Рождения

Выпечку размещают на специальных блюдах

Примечательно, что ручка чашки и ложка непременно должна находиться с правой стороны. Есть специальная посуда для отдельных блюд, которой следует пользоваться. Например, варенные яйца должны подаваться в посудине с длинной ручкой. Каша должна помещаться исключительно в специальные тарелки, а те размещаются сверху предыдущих. А вот все горячие напитки всегда подаются в специальных сосудах, установленных в центре. Выпечку нужно размещать на вместительных широких емкостях и также размещать в центральной части при наличии свободного места. Если такового не окажется, то можно поставить их сбоку, где и кружки.

сервировка стола на День Рождения

Раскладка столовых приборов на праздничном столе

к оглавлению ↑

Как можно стилизовать праздничный стол?

Сделать это можно посредством использования необычной посуды и аксессуаров. Начать можно с тех же салфеток, ассортимент которых просто огромен. Если вы готовите стол для празднования дня рождения, то имеет смысл прикупить тематические салфетки. Стоимость их будет невысокой, но пришедшим гостям сразу станет понятно, что за повод для торжества, хоть он давно был оглашен.

сервировка стола на День Рождения

Декоративные элементы для стилизации праздничного стола

Может показаться, что делать это не имеет смысла, но именно такие нюансы и формируют целостное восприятие обстановки. Отдельное внимание стоит уделить и праздничному торту. Хоть дело до него доходит в самом конце застолья, он должен быть не только вкусным, но и красивым. Можно заказать торт для дня рождения, который также будет подчеркивать тематику торжества.

сервировка стола на День Рождения

Торт должен соответствовать выбранной тематике дня рождения

Напитки в бутылках можно украсить ленточками и придать тем самым им необычный вид. Не стоит избегать использования настольных украшений, которые также доступны практически в каждом магазине. Чем больше будет всевозможных подставок и других аксессуаров, тем более торжественнее будет выглядеть стол. Скатерть нужно выбирать с полной ответственностью, а также следует прибегнуть к использованию именных табличек и меню. Все это гарантированно удивит и понравится каждому гостю, а вам не нужно будет тратить массу времени и денег на организацию праздничного стола.

сервировка стола на День Рождения

Используйте готовые декоративные элементы для оформления праздничного стола

к оглавлению ↑

Подводим итоги

Как вы же поняли, сервировка стола всегда производится при условии соблюдений определенных правил, но и не следует избегать проявлений собственной инициативы. Что касательно расстановки посуды, то здесь есть определенные грани, но вот с украшением стола нет ограничений и можно реализовывать свои даже самые смелые идеи. Чем больше будет необычных веще присутствовать на столе, тем лучше. Главное, предварительно позаботиться о том, чтобы его размер был достаточен для применения всех этих элементов.

Если речь идет о декорировании небольшого стола, то вовсе нет никакого смысла нагромождать его бесполезными аксессуарами. Блюда следует расставить так, чтобы между ними все же было свободное пространство. Если это правило проигнорировать, то гостям будет неудобно их брать, а визуально стол будет выглядеть загроможденным. Нужно с максимальной ответственностью подойти к делу и тогда получится добиться желаемого результата в сжатые сроки.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – сервировка стола на День Рождения

yellowhome.ru

Как сервировать праздничный стол и оформлять его в домашних условиях

Сервировка столаНе найдётся хозяйки, которая не хотела бы удивить приглашённых гостей своими кулинарными блюдами и застольем. Но чтобы гости были полностью довольны мероприятием, хозяйка должна уметь красиво и правильно сортировать и подготавливать домашний стол. Правильно расположенные столовые приборы и угощения производят максимальный эффект на гостей. Какие правила сервировки должен знать любой человек, а также как сервировать стол?

Содержание материала

Этикет праздничного стола

Правильная сервировка стола – это не только расставление приборов столового предназначения, но и его украшение и оформление. Виды украшений и посуды главным образом зависят от предстоящего праздника (день рождение, свадьба, семейный завтрак, обед, ужин и другое).

Сервировка стола в домашних условиях

Основные правила этикета:

  1. Как научиться красиво сервировать столМесто, где проводится торжество, должно быть хорошо освещённым и проветренным, а также обладать большим пространством для того, чтобы все гости могли чувствовать себя комфортно и уютно.
  2. Столовые приборы и наборы посуды должны быть вымыты начисто и даже блестеть. Также следует обязательно осмотреть поверхность тарелок на наличие нежелательных пятен.
  3. Стол может обладать различной формой, но его размер должен учитываться с количеством приглашённых гостей. Нормальным показателем будет – 80 сантиметров на одного гостя.
  4. Скатерть должна иметь опрятный вид и выглядеть немятой, а также накрывать всю территорию стола. Правильным вариантом будет, если края скатерти будут свисать на длину в 30 сантиметров, а её угловая часть прикрывать ножки стола.
  5. Рядом с тарелками должны находиться в правильном порядке ножи, вилки, ложки, а также бокалы.
  6. Также наряду с индивидуальными столовыми приборами на столике должны находиться и приборы общего использования. Они пригодятся при накладывании пищи с общих тарелок и блюдец.
  7. Расположение и вид приборов должны совпадать с общими правилами размещения.
  8. На столике не должна находиться попорченная либо непригодная использованию посуда: сколотые либо погнутые приборы, тупые ножи и кривые вилки.

Сервировка стола в домашних условиях

Чтобы быстро и легко накрыть домашний стол скатертью, нужно разместить сложенную ткань на поверхности стола, а потом, приподняв её за кромки, быстро опустить руки. Благодаря таким действиям ткань ляжет ровно и красиво.

Также рекомендуем прочитать:

Сервировка стола в домашних условиях

Красивая сервировка стола

Отмечаете ли вы день рождение, или просто собираетесь провести ужин со своей семьёй, в любом случае, правила этикета для всех ситуаций едины. Сервировка столика должна происходить по определённому порядку и правилам:

  1. Красивая сервировка столаНа стол застилается скатерть.
  2. Возле каждого стула ставится нужное количество тарелок.
  3. После кладутся столовые приборы.
  4. Настало время поставить бокалы, стаканы и рюмки.
  5. Далее на стол ставятся блюдца.
  6. Выносят салфетницы.
  7. Расставляются добавки в виде специй, а также соль.
  8. Далее стол принято украшать элементами декора, цветами либо свечами. Также при украшении стола можно использовать необычные композиции и воздушные шары.

Сервировка стола в домашних условиях

Основные правила размещения столовых приборов

Любому человеку с первых минут кажется, что запомнить размещение всех столовых приборов и посуды – невозможно. В настоящей же жизни все эти правила довольно просто и созданы, чтобы облегчить процесс сервировки. Каждый столовый прибор расположен в порядке своей очерёдности. Так, самые крайние из приборов нужны для первых блюд.

Сервировка стола в домашних условиях

Главные правила сервировки:

  1. Как красиво сервировать столТарелки следует ставить посередине стула, на котором будет сидеть гость, на 2 сантиметра от края столика. Если во время праздника, например, во время дня рождения планируется подача нескольких блюд, то посуду с глубоким дном принято ставить на маленькую. Тарелки для хлеба либо сладкого принято ставить слева от гостя, на расстоянии около 10 сантиметров.
  2. Ложки, ножи, а также вилки размещаются по кругу от тарелки, остриём, направленным вверх (лезвие должно быть направлено в сторону тарелки). Слева обычно располагаю вилки, а справа ножи. Если во время трапезы будет подаваться десерт, то ложку для супа располагают выше тарелки. Во время большого торжества, такого как свадьба, число столовых приборов заметно увеличивается. Тогда на столике можно встретить закусочные вилки, приборы для рыбы или других необычных блюд (столовые приборы напрямую зависят от меню стола). Расстояние, проходящее от приборов до тарелки, должно составлять 1 сантиметр.
  3. Бокалы либо стаканы для различных напитков должны быть расположены справа от гостя. Если же вино и обычная вода будут подаваться в одно время, то ближе располагается тот напиток, который больше всего сосчитается с первым подаваемым блюдом. Бокал либо стакан должен быть расположен на одном отрезке с тарелкой и первым ножом. Если в комплектацию посуды входит ручка, то она поворачивается в правую сторону.

Большинство часто путают правильное расположение приборов столового предназначения, поэтому перед использованием следует внимательно рассмотреть схему их расположения.

Сервировка стола в домашних условиях

Важные элементы в украшении стола

Салфетки считаются наиболее важным предметов в украшении столика. Существуют несколько видов салфеток: полотняные и бумажные. Первый вид салфеток используется под тарелки с большой глубиной, если при этом на столе нет закусочной посуды, или на ноги. Бумажные салфетки обычно кладут в центр стола на расстояние вытянутой руки от гостя. Для особенного вида салфетку можно свернуть в какую-нибудь красивую форму, например в розу, корабль, лебедя или в любую геометрическую фигуру. Если же салфетки используются не только как дополнительный декор стола, то важно, чтобы они легко и просто разворачивались в обычную форму.

Также при сервировке нужно помнить про приправы и добавки в виде специй. На столике должны в обязательном порядке находиться соль и перец. При этом не нужно заполнять посуду для специй целиком, хватит того, что вы насыпете специи наполовину ёмкости. Если в меню банкета будут включены блюда из мясных продуктов, то на столе также должны присутствовать горчица и хрен.

Сервировка стола в домашних условиях

Сервировка стола дома

Главные правила сервировки столаКогда приходят выходные, семьи обычно собираются в один общий круг дома, а хозяйка наготавливает множество различных блюд. Во время трапезы близкие общаются между собой и рассказывают интересные новости либо истории. Это лучшее время, чтобы с помощью декорирования и сервировки стола придать беседе особый уют и комфорт. Так, даже в домашней обстановке можно легко создать ощущение маленького праздника. Если же в семье есть дети, то такой ужин, обед или завтрак послужит хорошим показателем, как следует вести себя за столом, зачем созданы различные приборы и как правильно их использовать.

Сервировка стола в домашних условиях

  • Завтрак. Правильный и уютный завтрак способен придать хорошее настроение всему семейству на весь день. Для того чтобы все блюда смотрелись красиво и эстетично, нужно соблюдать некоторые правила и инструкции. Для начала следует поставить на столик тарелки с закусками и бутербродами, а потом чашки с блюдцами и чайными ложками. При этом чашки располагаются на середине стола, на оптимальном уровне от человека. Если завтрак будет включать в себя вареные яйца, то их следует подавать в специальной подставке с высокой ножкой. Каша кладётся в посуду с глубоким дном и ставится на тарелку для закусок. Изделия из теста принято ставить на широкое блюдо, при этом на столе должен иметься мёд, масло варенье либо джем. Для использования масла у каждого члена семьи должен лежать рядом небольшой нож. Также стол обязательно должны украшать салфетки. Будет лучше, если салфетки выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Помните про соль и сахар на домашнем столе.
  • Обед. На обед обычно готовятся первые и вторые блюда, иногда и десерт. Так, для украшения столика на обед будет нужно использовать намного больше проборов, чем на завтрак. К блюдам общего типа будут нужны дополнительные ложки, вилки, а также лопатки. Тарелки с глубоким дном и чашки для бульона ставят поверх закусочных, а тарелки для десерта подаются обычно под конец обеда, когда основные блюда уже съедены, а грязная посуда убрана. Важно помнить о ножах, которые понадобятся для рыбы или мяса. К таким блюдам, как зразы, тефтели и котлеты будет достаточно положить одной вилки.
  • Ужин. Сервировка и декорирование стола на ужин схожи с утренней. На общее блюда обычно готовятся блины, оладьи или пирог. Тарелки для десерта выносятся сразу, а рядом с ними, с правой стороны, располагают вилки и ножи. Если ужин имеет романтическую направленность, то на столике или возле него ставятся свечи в специальных подсвечниках.

Сервировка стола в домашних условиях

Сервировка праздничного стола

Правила сервировки столаК праздничной трапезе хозяйке стоит подготовиться с особым усилием и позаботиться обо всех деталях, которые украшают стол. Тут главным выступают не только классические правила сервировки стола, но и совмещение красок, и чувство стиля владельцев праздника.

Какие правила следует соблюдать при праздничной сервировке стола?

  • Салфетки и скатерть. Цвет и окраска вещей может быть подобрана на ваш выбор, но важно чтобы и салфетки, и скатерть сочетались друг с другом. При этом можно использовать распространённый белый цвет либо светлые оттенки синего, голубого или зелёного. Для романтического ужина наиболее подходящим будет красный, бордовый либо розовый цвет скатерти и салфеток. Из салфеток лучше сконструировать необычные геометрические фигуры либо просто свернуть их в виде трубочки и украсить лентой из атласа.
  • Столовые приборы и наборы посуды. Стол для банкета будет хорошо сочетаться с посудой необычной формы: геометрические фигуры, красивые изогнутые ручки. Лучше всего на столе будет выглядеть набор белоснежной посуды из фарфора. Если же скатерть и салфетки на столике тоже белые, то стоит выбрать посуду, украшенную своеобразной каймой.
  • Свечи. Такой декор стола хорошо подходит для свадебных либо романтических застолий, для дня рождения свечи лучше использовать только на самом торте. Также важно помнить, что свечи должны быть расположены в специальном подсвечнике. Он может иметь узкую форму и большую высоту, либо свечи могут находиться в пиалах, наполненных специальной водой и лепестками цветов.
  • Букеты цветов. Для гармоничного украшения стола цветами, нужно подобрать вазы правильной формы и вида. Высокие типы ваз лучше использовать для букетов, которые подарены на день рождения. Для сервировки же стола будут более уместны низкие вазы, которые не будут мешать гостям смотреть вокруг. Также нужно учесть запах, исходящий от цветов, он не должен быть слишком резким и не должен перебивать запаха блюд.
  • Необычные композиции. Красиво и необычно на праздничном столе будут выглядеть различные композиции из фруктов. В зависимости от времени года на улице можно украшать стол ветками ели, рябины, шишками, морскими камнями и песком. Такие необычные композиции в последующем можно использовать и для украшения дома.
  • Сервировка стола на день рождения. На день рождения для детей следует подобрать посуду из пластика и выбрать только те столовые приборы, которые не имеют сильно заострённых концов. Скатерть для столика должна быть весёлой и цветной, можно выбрать ту, на которой будут изображены любимы герои из мультфильмов. Возле необычных салфеток можно положить рядом небольшой подарочек. Если день рождения отмечает девочка, то на столе можно расставить различные букеты цветов. Однако цветами не стоит переусердствовать, лучше добавить побольше воздушных шаров или гирлянд. Также возле каждого стула должна находиться табличка с именем каждого маленького гостя, это поможет избежать различных проблем в процессе посадки за стол.

Сервировка стола в домашних условиях

Сервировка свадебного стола

Как правильно сервировать столСервировка стола на свадьбу происходит по-особому. Цвет скатерти и салфеток, которые будут украшать стол могут быть совершенно любого цвета. Главное — выдерживать всю сервировку свадебного стола в одном стиле и цвете. Также следует позаботиться о табличках с именами гостей, чтобы не возникло никаких трудностей с посадкой. Такие вещи следует подготовить заранее: это может быть чехол с именем гостя, вышитая салфетка, бумажка или даже печенье, украшенное изящной надписью.

Сервировка стола в домашних условиях

Также хорошим способом украсить интерьер стола и дополнить букеты цветов и привычные шарики будет использование красивых лент. Для этого следует разместить ленты над столиком либо украсить ими посадочные места гостей.

interier.club

Правильная сервировка стола в домашних условиях своими руками

Сервировка стола в домашних условияхЛюбая женщина хочет удивить своих друзей кулинарными изысками за праздничным обедом. Однако для того чтобы произвести ошеломляющий эффект, необходимо понимать, как правильно сервировать домашний стол. Наиболее правильное расположение столовых приборов и блюд способно создать уютную атмосферу. В этой статье будет описано, что необходимо знать о правильной сервировке, как качественно подготовить обеденный стол к приему пищи или празднику.

Правила сервировки стола по этикету

Сервировкой стола принято называть правильное расположение всех столовых приборов и его красочное оформление. Оптимальный выбор деталей для украшения и предметов посуды зависит от предназначения приема пищи.

Правила сервировки столаСервировка стола по этикету

Однако всегда остаются неизменными следующие правила сервировки по этикету:

  1. Комната для проведения банкета обязана быть светлой, хорошо вентилируемой и довольно большой по размерам, чтобы разместить всех приглашенных людей.
  2. Столовые приборы и посуда обязаны быть отполированы и хорошо помыты. Стоит убедиться, что на них нет разводов от воды.
  3. Праздничный стол выбирается совершенно любой формы, но его габариты подбираются исходя из общего числа людей. Специалисты советуют, чтобы на одного гостя приходилось около 80 сантиметров длины.
  4. Праздничная скатерть обязана быть совершенно чистой, качественно выглаженной и соответствовать габаритам стола. Нужно, чтобы края скатерти свисали не более чем на 35 сантиметров, а углы немного скрывали ножки.
  5. Около тарелок в правильном порядке необходимо расположить вилки, ножи, ложки и стаканы.
  6. Кроме столовых приборов для личного применения, на столе нужно разложить и дополнительные приборы, которые предназначены для накладывания пищи с больших блюд.
  7. Все столовые приборы для стола и их расположение обязаны быть абсолютно одинаковыми. Нельзя использовать разные наборы, незаточенные ножи, приборы с изъянами или сколотыми углами.

Сервировка стола кобедуДля того чтобы качественно накрыть поверхность скатертью своими руками, прежде всего, необходимо положить сложенное изделие на столе, а потом, подняв его за кромки, довольно резко опустить руки. После этих действий, скатерть идеально ляжет.

Как нужно правильно сервировать стол

Неважно, будь то праздник или обычный прием пищи, по всем правилам этикета накрывать стол необходимо в следующем порядке:

  • большой стол застилается чистой скатертью;
  • тарелки располагают напротив стульев;
  • располагаются необходимые столовые приборы;
  • ставят стаканы, бокалы и рюмки;
  • потом следует расставить все блюда;
  • располагают салфетницы;
  • располагаются емкости с солью и наборы приправ;
  • стол украшают различными цветами, уникальными композициями или свечами.

Сервировка стола в домашних условиях

Сервировка стола к праздникуМногим сначала кажется, что следовать всем правилам расстановки приборов на праздничном столе довольно тяжело. Однако эти правила довольно простые и придуманы лишь для удобства человека. Столовые приборы стоит расставлять по очередности их применения. Самые крайние необходимы для горячих блюд. Тарелки необходимо расположить в центре каждого посадочного места на 3 сантиметра от края поверхности стола. Когда на любой праздник предполагается подача многих блюд, то большую посуду принято ставить на более маленькую. Тарелки для хлеба или пирожков расставляют на расстоянии около 10 сантиметров по левую руку.

Вилки, ложки и ножи располагают около тарелки острием кверху, при этом лезвие ножа должно смотреть на тарелку. Слева необходимо положить вилки, а с другой стороны, должны находиться ножи. Когда будет подаваться десерт, то суповую ложку нужно положить повыше тарелки, а в других вариантах, она располагается по правую сторону, около ножа. Перед важным праздником, к примеру, днем рождения, перечень приборов обязан включать дополнительную маленькую вилку для закусок, приборы для рыбных или других блюд и нож.

Между столовыми приборами и тарелкой необходимо соблюдать расстояние около одного сантиметра. Стаканы для напитков стоит расположить по правую руку человека. Когда предполагается подавать воду и вино в одно время, то наиболее близко располагается тот напиток, наиболее подходящий к блюду, которое подается самым первым. Ближайший стакан или бокал обязан находиться на некой линии пересечения большой тарелки и главного ножа. В случае когда посуда с ручками, то ее стоит повернуть вправо. Общее число столовых предметов на каждого человека не должно превышать более трех наименований. Если люди путаются в правилах расставления приборов на столе, то стоит посмотреть специальные обучающие видео.

Как расставить наборы для специй и различные салфетки

Правила сервировки столаСалфетки являются обязательной деталью при сервировке праздничного стола. Специалисты различают салфетки по роду материала. Полотняные салфетки принято класть под глубокие тарелки или использовать для защиты. Салфетки из бумаги располагают в салфетнице на расстоянии около 40 сантиметров от края стола. А также салфетки можно свернуть в различные интересные фигуры, к примеру, конверты, разные цветы или корабли.

Когда салфетки необходимы не только для придания столу нарядности, то нужно, чтобы они очень просто разворачивались. При выполнении сервировки стола стоит не забыть про набор для специй, в котором должны присутствовать перец и соль. Не стоит наполнять емкости полностью, вполне будет достаточно засыпать их до половины. Когда в меню должны быть блюда из мяса, то на стол необходимо поставить хрен или горчицу.

Как правильно сервировать стол для разных мероприятий

Сервировка стола к праздникуПо всем выходным дням семья обычно бывает дома всем составом, а женщина готовит замечательные блюда и при приеме пищи обязательно ведутся всевозможные разговоры. Это можно считать самым подходящим временем для того, чтобы при помощи качественной сервировки стола придать приему пищи особенное чувство домашнего уюта. Своими руками всегда можно сделать праздничную атмосферу. В случаях когда семья имеет детей, то это способно послужить хорошим уроком, как принято вести себя в приличном обществе. Для этого необходимы разные столовые приборы и навыки, как их правильно применять.

Как сервировать стол к завтраку

Хороший прием пищи с утра может задать настрой на целый день. Для того чтобы преподнести блюда гармонично, нужно запомнить некоторые правила. Сначала стоит расположить тарелки для закусок, а потом блюдца с чашками и маленькими ложками. Их ставят в середине стола так, чтобы любой член семьи был способен их достать. В случаях когда для завтрака готовятся яйца, то их принято подавать в специализированной подставке с высокой ножкой. Она обязана стоять на небольшом блюдце, на которое ложится яичная ложечка. Любая каша насыпается в довольно глубокую тарелку, которая располагается сверху посуды для закусок.

Пирожки принято подавать на большом блюде, на котором должны находиться варенье, мед или масло. Чтобы удобно брать масло, каждому человеку необходим небольшой ножик. В обязательном порядке на столе должна находиться красивая салфетница с множеством салфеток. Будет очень красиво, когда они сделаны в едином стиле с чайным утеплителем. А также стоит не забывать о сахаре и соли.

Сервировка стола к обеду

В дневное время лучше всего подавать на стол первое, второе и десерт. Именно поэтому для наиболее качественной сервировки стола своими руками к обеду необходимо намного большее количество столовых приборов, нежели к утреннему приему пищи. Для основных блюд необходимы дополнительные вилки, ложки и специальные лопатки. Чашечки для бульона или большие тарелки принято ставить на тарелки для закусок, а десертные подаются потом, после того как основные блюда съедены, и вся посуда убрана. Не стоит забывать про мясные и рыбные ножи. К мясным изделиям необходимо подавать только вилки.

Как сервировать стол к ужину

Сервировка стола к ужину почти не отличается от предыдущей подготовки. Как правило, на большом блюде красочно подаются пироги или блины. Тарелки для десерта располагают сразу. Справа на них ставят ложки или вилки для десерта. Когда необходимо придать процессу приема пищи атмосферу романтики, то на столе стоит поставить подсвечники со свечами.

Правильная сервировка стола к празднику

Перед праздничным приемом пищи нужно заранее позаботиться обо всех декоративных элементах. Тут очень важны не только традиции и правила сервировки стола, но и хорошее сочетание оттенков всех элементов. В их число входят:

  • скатерть и салфетки;
  • посуда и столовые приборы;
  • свечи;
  • цветы;
  • уникальные композиции.

Какие нужны салфетки и скатерть

Вся гамма оттенков может быть совершенно любой, но довольно важно, чтобы салфетки хорошо гармонировали со скатертью. Стоит применять классический белый цвет, постельные оттенки зеленого, нежного сиреневого или голубого. При романтическом ужине наиболее подойдут нежный розовый, бордовый или яркий красный цвета. Этим салфеткам стоит придать уникальную форму или свернуть правильными трубочками и аккуратно перевязать красивой ленточкой.

Какие нужны столовые приборы и посуда

Праздничный стол хорошо украсит посуда в виде необычных геометрических фигур, столовые приборы с уникальными ручками известных дизайнеров. А также необычно будет выглядеть набор из белого фарфора. Однако, когда салфетки и скатерть тоже белого цвета, то лучше использовать набор посуды с красивой каймой.

Какие нужны свечи

Подобный элемент наиболее подходит для романтического свидания или свадьбы. При проведении дня рождения стоит обойтись свечами на праздничном торте. Необходимо запомнить, что большая роль отводится подсвечнику. Они бывают тонкими и большими или свечи способны плавать в красивых пиалах, которые заполнены водой и лепестками различных цветов.

Какие нужны цветы

Для украшения стола цветами необходимо правильно подобрать вазы. Большие стоит использовать для букетов, которые были подарены человеку на день рождения. Наиболее подойдут при сервировке стола для праздника маленькие вазы, не перекрывающие обзор людям. Дополнительно стоит предусмотреть умеренный аромат цветов, который обязан не смешиваться с запахом пищи или каким-то образом перебивать его.

Какие нужны уникальные композиции

На праздничном столе отлично будут смотреться разные фруктовые башни. Смотря, какое на дворе время года, есть возможность изготовить изделия из рябины, песка, шишек или веток. Подобные композиции можно сочетать с домашними предметами интерьера. Декоративные изделия, изготовленные своими руками, сейчас пользуются огромной популярностью.

Сервировка сладкого стола для детей

Красивая сервировка стола в домашних условияхНа праздник для детей необходимо выбирать пластиковую посуду или приобрести безопасные приборы без заостренных концов. Праздничная скатерть наиболее подойдет разных цветов, с персонажами сказок или мультиков. Около салфеток, которые необходимо свернуть в уникальную форму, стоит положить маленькие сладкие подарки. Когда день рождения у небольшой девочки, то стол необходимо украсить разнообразными цветами. Но не стоит с ними перебарщивать, лучше всего украсить стол гирляндами из бумаги или воздушными шариками. Необходимо у каждого места за столом установить специальные таблички с именами приглашенных гостей, что поможет избежать недоразумений на дне рождения.

Красиво и качественно сервированный стол для праздника способен произвести незабываемые эмоции у гостей дома. Тут дело совсем не в правилах этикета. Просто всегда будет приятно, если в квартире царит полный порядок и уютная атмосфера. Именно поэтому всегда важно, чтобы хозяйка умела качественно сервировать стол, отлично знала правила этикета и их придерживалась.

decorator.guru

Сервировка домашнего стола — Фото, идеи, советы

Многие из нас задумываются об украшении стола только перед праздником, когда мы принимаем гостей и хотим, чтобы всё прошло по высшему разряду. Мало кто старается украсить обеденный стол для себя и для своей семьи, и мы по привычке годами пользуемся надоевшей посудой и приборами, стелим практичную немаркую скатерть, а всё красивое храним в шкафу на случай прихода гостей. Если вы узнали себя в этом описании, пора что-то менять. Ведь повседневная сервировка домашнего стола гораздо важнее нескольких праздничных дней в году. От того, в каком окружении мы завтракаем, обедаем и ужинаем, зависит наше настроение и атмосфера в семье. А случайные гости, заглянувшие без приглашения, пусть думают, что у вас праздник каждый день! Вовсе не обязательно тратить много денег на новую посуду и украшения для домашнего стола. Для начала решите, какой стиль вам подходит, определитесь с цветовой гаммой и внимательнее присмотритесь к ассортименту местных магазинов. «Кулинарный Эдем» подскажет, как сделать домашний стол красивым, стильным и уютным.

сервировка стола

Проще всего обновить внешний вид домашнего стола – это купить новую яркую посуду. Обязательно поинтересуйтесь у каждого члена семьи, какой цвет посуды ему наиболее приятен. Не страшно, если за столом будут тарелки и чашки разных цветов. Современные коллекции выпускаются в расчете на это, и дизайнеры тщательно продумывают оттенки, чтобы посуда розового, зелёного, голубого и желтого цвета приятно смотрелась в любых сочетаниях. Особенно стильно выглядит сочетание цветной и белой тарелки поставленных друг на друга. Заодно подберите к новой посуде натуральные хлопковые салфетки: однотонные, клетчатые, в полоску, в горошек.

цветная посуда

Верный способ подчеркнуть простоту и уют обстановки – это клетчатая материя. Подберите небольшую двуцветную клетчатую скатерть, белые чашки, тарелки, соусники и креманки разных размеров, разложите в них всё, что нужно для завтрака: круассаны или булочки, джем, сыр, ветчину, фрукты – и ваш домашний завтрак уже настраивает на рабочий лад.

завтрак на клетчатой скатерти

Современная тенденция домашней сервировки – отказ от скатерти. Громоздкие матерчатые скатерти неудобны в повседневной жизни, а клеёнчатая скатерть – это и вовсе моветон. Со столом ничего не случится, если вы будете ставить тарелки прямо на его поверхность. Для горячих блюд и напитков можно использовать специальные подставки или свернутые матерчатые салфетки – это просто, красиво и очень удобно во время завтрака. А если вы подберёте салфетки и посуду под цвет столешницы и стульев, ваш завтрак будет таким же стильным, как в ресторане или кафе.

сервировка стола

Еще одна идея для домашнего завтрака – украсить стол чашками со свежими ягодами или кусочками фруктов. Это не только красиво, но и напоминает о здоровом питании. Замечено, что дети охотно едят ягоды и фрукты, которые красиво выглядят.

ягоды на столе

В качестве подставок под тарелки можно использовать плетёные соломенные или бамбуковые коврики-плейсмэты или деревянные разделочные доски. Овощи, зелень и хлеб можно подавать прямо на досках, пирожки сложить в соломенную корзинку, а для салата найти широкое стеклянное блюдо. Добавим небольшой букетик цветов – и обеденный стол почти без усилий становится элегантным.

посуда на соломенных ковриках

Нет возможности каждый день ставить на стол свежие цветы? Не беда – украсьте центр стола яркими подставками для столовых приборов, дополните искусственными цветами – красиво и практично.

подставки для столовых прибров

Если кто-нибудь в вашей семье умеет вязать, считайте вопрос с сервировкой домашнего стола решенным. Вязаные крючком салфетки отлично послужат подставками под тарелки, если подобрать цвет, контрастный столешнице.

посуда на кружевных салфетках

Если вязание – не ваша стихия, не расстраивайтесь: ничего не стоит найти в магазинах бумажные резные салфетки разных размеров. Их можно использовать не только как подставки, но и вместо десертных тарелок.

десерты на резных салфетках

Чтобы радикально изменить внешний вид домашнего обеденного стола, замените посуду на деревянную. Сейчас в магазинах богатый выбор тарелок, мисок и столовых приборов из дерева или с деревянными элементами. Останется подобрать салфетки в тон.

сервировка стола с деревянной посудой

Если вы счастливый обладатель старинного деревянного обеденного стола, подчеркните это сокровище сервировкой – используйте винтажные столовые приборы, графины, клетчатые льняные салфетки, добавьте старых фотографий в рамке или милых фарфоровых статуэток – прекрасно, когда история семьи оживает за обеденным столом.

сервировка деревянного стола

Обладателям фамильного серебра тоже повезло. Серебряная посуда не нуждается в дополнительных украшениях, вам понадобится лишь нейтральная скатерть и салфетки и, может быть, небольшой букетик из листьев дуба или рябины – просто и изысканно.

серебрянная посуда на столе

На вечернее чаепитие можно собираться не за обеденным столом, а за маленьким чайным столиком. Его сервировка может быть предельно простой: чашки с блюдцами, чайник, ваза с баранками и букет цветов – по-домашнему уютно.

сервировка стола для чаепития

Хорошая привычка – сервируя стол для большого семейного обеда или ужина, использовать много ярких овощей, фруктов, ягод. Свежая морковь, сельдерей, перец, помидоры, зелень и фруктовый сок в кувшине украсят стол не хуже цветов. Чтобы не отвлекать внимание от этого великолепия, лучше не использовать цветных салфеток и подставок.

стол с овощами и фруктами

Обычный домашний борщ тоже может стать украшением стола, если подать его не в привычных тарелках, а в цветных пиалах, дополнив сметаной и зеленью. Доска с нарезанным хлебом, свежая зелень, дольки чеснока – всё это не только вкусно, но и красиво, если творчески подойти к сервировке борща.

пример подачи борща

Весна – самое подходящее время обновить сервировку своего домашнего стола. Ищите, комбинируйте, творите, и пусть ваш стол всегда будет богатым и красивым.  

Ольга Бородина

kedem.ru

или как сделать застолье незабываемым

Жизнь наша была бы обыденной и серой, не будь в ней праздников, на которые приглашают родственников, друзей и приятелей. Неотъемлемой частью праздника является застолье. Грамотная сервировка праздничного стола– это искусство. Ошибочным будет полагать, что для этого достаточно лишь приготовить вкусные блюда. Надо еще и уметь их преподнести согласно требованиям этикета. Во всех нюансах этого искусства мы и постараемся сегодня разобраться.

Экскурс в историю

Визуальная форма сервировки стола имеет не меньшее значение, чем, собственно, содержимое самих блюд. Особенно если речь идет о торжественном случае. Этикет сервирования стола, пройдя многовековую историю, претерпел ряд изменений.

Пышные застолья в Римской империи и Древней Греции запечатлены в манускриптах и исторических трудах. Процесс омовения перед едой и само принятие пищи происходило в несколько этапов и имело сакральное значение для людей того времени. Поглощение еды для них не сводилось к банальному физиологическому процессу, а было возведено в ранг особого удовольствия. Поэтому они стремились и все сопутствующие процедуры сделать максимально изысканными, будь то светские беседы, танцы, музицирование и даже любовные утехи.

сервировка праздничного стола

Лишь спустя столетия, в 10 в.н.э. царскими дворами Европы были возобновлены традиции длительных пышных трапез, как в некогда могущественных империях. Однако со временем к этому процессы добавились такое новшество, как украшение помещения и праздничного стола венками и живыми цветами, одаривание гостей дорогими подарками. Также в понятие столового этикета вошли такие элементы сервировки, как салфетки, скатерть, ложки, закругленные ножи и вилки, стеклянная посуда. Застолье стало более цивилизованным и утонченным. В то время сформировались негласные правила поведения за столом, дошедшие и до наших дней.

Монополия фарфора из Китая, долгие годы господствовавшая в мире, прекратилась в 18 в. В это время появились магазины с названием «Дом посуды», стало вовсю развиваться мануфактурное производство. В моду вошла сервировка стола предметами в одном стиле.

Она же сохраняется и поныне. Как признак утонченности и благосостояния приглашающей стороны.

Как правильно оформить стол к празднику?

Правилами предусмотрена сервировка праздничного стола в определенном порядке. Рассмотрим его.

Расстановка стульев

Согласно требованиям эргономики интервалы от одного стула до другого составляют от 50 до 80 см. Именно такое расстояние дает гостям ощущение комфорта и, при необходимости, возможность беспрепятственно выйти из-за стола. Для быстрого размещения гостей в нужной последовательности, можно заранее расставить перед каждым стулом табличку с именем.

сервировка праздничного стола

Скатерть

Теперь самое время постелить скатерть. Сейчас в продаже имеется множество интересных вариантов клеенчатых и пластиковых скатертей. Они, безусловно, красивы и практичны. Однако для торжественной сервировки более уместно тканевое покрытие. Скатерть подбирают такого размера, чтобы ее стороны свисали за пределы стола на 20-30 см, а углы закрывали его ножки.

Цветовая гамма скатерти для праздничного застолья может варьироваться в широком диапазоне. Но преимущество обычно отдается белому цвету. Он подчеркивает торжественность момента. Впрочем, довольно популярны скатерти с рисунком по краям, в том числе и темных цветов. В сочетании с ними эффектно будет смотреться контрастная светлая посуда. При отсутствии подходящей скатерти можно вместо нее также использовать несколько тканевых салфеток.

Скатерть обязательно должна быть тщательно постирана и выглажена. Если есть какие-либо предпосылки к тому, что она может испачкаться, то, согласно требованиям сервировки, допускается постелить сверху нее прозрачную клеенку или расположить под тарелками декоративные тканевые салфетки, гармонирующие с цветовой гаммы стола.

Салфетки

Непременный атрибут любого торжественного стола. Допускается использовать для этого как хлопчатобумажные, льняные, так и небольшие салфетки из бумаги. Оригинально и эффектно смотрятся салфетки в виде веера, конуса либо тюльпана, расположенные на дне тарелки или сбоку от нее. Кроме того, для этого столового аксессуара предусмотрены специальные держатели.

Тарелки

На столе, накрытом скатертью, расставляют бокалы, столовые приборы и тарелки. Предварительно следует их почистить и протереть сухой салфеткой или тряпкой до блеска. Наличие на посуде подтеков или разводов недопустимо.

сервировка праздничного стола

Тарелки по назначению делятся на:

  • Большие неглубокие сервировочные.
  • Глубокие суповые.
  • Маленькие пирожковые (для хлеба или булки)
  • Средние неглубокие под горячее.

Сервировка происходит в определенном порядке. Напротив места, где будет сидеть предполагаемый гость, ставят сервировочную тарелку. Сверху нее располагают глубокую тарелку под суп. Слева на расстоянии от 5 до 15 см от закусочной располагается пирожковая тарелка. В ходе праздничного застолья при смене блюд производят замену тарелок на чистые. Исключением является сервировочная тарелка.

Вилки, ножи и ложки

Предусмотрено следующее взаимное расположение столовых приборов. Нож и суповую ложку располагают вогнутой частью к столу с правой стороны, а вилку кладут с левой стороны от тарелки, а крайней справа располагается ложка для горячего. Затем идет нож для рыбы, салата, холодной закуски. За ним расположен второй нож для очередного блюда. Рядом с тарелкой кладут наибольший нож, предназначенный для горячего.

Слева относительно тарелки в аналогичной последовательности кладут вилки. Ближайшая к тарелке большая вилка с 4 зубцами предназначена для основного блюда, затем идет малая 3-зубцовая вилка для закуски или второго. Крайняя вилка, имеющая 4 зубца, предназначена для рыбы. Оптимальным промежутком между тарелками и столовыми приборами считается 0,5 см.

Правила сервировки предполагают, что бокалы и рюмки кладут на стол в ряд или полукругом в такой последовательности: бокал для безалкогольных напитков, затем фужер, предназначенный для шампанского и фужер для красного и белого вина. Завершает последовательность рюмка.

сервировка праздничного стола

Емкости для специй

Сервировка праздничного стола завершается именно этими предметами. Они включают:

  1. Соль;
  2. Растительные приправы;
  3. Перец;
  4. Уксус;
  5. Горчицу;

Эти приборы располагают в специальных емкостях посередине стола.

Порядок подачи блюд

Все блюда, согласно рецепту, должны подаваться в надлежащем виде: предварительно охлажденными или, напротив, горячими. Последовательность подачи такова. Первыми на праздничный стол ставят холодные закуски. Затем, когда гости уже расселись, прямо перед потреблением подают горячее в закрытой разогретой посуде. В последующем, при каждой смене блюд необходимо менять грязную посуду на новую чистую.

Украшение торжественного застолья

сервировка праздничного стола

Неотъемлемой частью сервировки праздничного застолья являются именно украшения. Среди них могут быть сувениры, тематические статуэтки, элементы декора.

Фаворитом праздничной трапезы, бесспорно, являются цветы. Вазы располагают на определенном удалении от столовых приборов и тарелок, чтобы лепестки не могли туда попасть. Перед использованием цветочных украшений необходимо быть точно уверенным в том, что у гостей, приглашенных на торжество, отсутствует на них аллергия.

Существуют правила оформления стола, исходя из тематики праздника. В зависимости от нее:

  1. На праздновании свадьбы уместным будет использование фигурок невесты и жениха, голубей, белых цветов.
  2. Новый год и Рождество предполагают такие символы, как еловые ветки, шары, свечные композиции. При использовании последних нужно уделять пристальное внимание соблюдению правил безопасности.
  3. Корпоративное застолье можно украсить элементами декора, имеющими отношение к профессиональной деятельности.
  4. К празднику Дня рождения ребенка возможно декорирование стола яркими элементами, изображения персонажей популярных мультфильмов и т.д. именно здесь полет фантазии можно не останавливать никакими условностями: уместно все, что принесет радость детям!

Таким образом существует множество нюансов правильной сервировки торжественного стола. Соблюдая эти правила, можно сделать праздник незабываемым. А гости непременно оценят по достоинству талант и вкус хозяйки дома.

mirsalata.ru

Праздничная сервировка стола

Все предложенные способы и схемы, все это сервировка стола в домашних условиях.

Салфетки для сервировки стола — схемы

Салфетки могут стать не просто необходимость на столе, но и яркой частью и деталью праздника. Я выбрала для вас несколько способов складывания салфеток для праздничного стола. Все они содержат последовательную схему складывания салфетку. На ваш вкус вы сможете подобрать цвет и фактуру салфетки (таким же способом можно сложить и бумажные салфетки).

Праздничная сервировка стола

recti2425_thumb2

wedding-rose-napkins-1

И еще несколько фото салфеток оформленных в виде роз. Это очень красиво и прекрасно подойдет для свадебного стола или стола оформленного на день влюбленных. Это настоящая праздничная сервировка стола фото нежных роз из салфеток

Rose Napkins 2

Rose Napkins

rose-napkin-folding01

Салфетки для сервировки стола — видео

Салфетка — елочка

Очень красиво сложенная столовая салфетка в виде новогодней елочки

Многоцветная салфетка

Очень хороший и многовариантый дизайн для праздничного стола. Больше красок — больше возможностей для дизайна. Можно варьировать различные цвета.

Видео на французском, но показано совершенно все понятно.

Салфетка — лилия

Вы наверно не поверите, но этот пожилой мужчина проработал пол века в ресторане и на старости написал целую книгу про искусство украшения стола салфетками. Он показывает все досконально и профессионально. И хотя запись на английском языке , все понятно. тем более что для большей понятности того, что говорит этот пожилой человек, в видео дают титры на английском)))

Салфетка — распускающийся цветок

4 вариант выкладывания белоснежной салфетки

Профессиональный работник ресторана предлагает 4 варианта складывания белой столовой салфетки. Все способы простые и очень красивые.

Праздничная сервировка стола фруктами

Самое просто конечно — это фруктовая тарелка. Но и даже в самом простом можно подойти с оригинальным решением и фантазией. Предложенный вариант на фото — фрукты выложенные оттенками, от красного до черного. Получилась фруктовая радуга.

ff34408654050bb993a23f37541671db

А на этом фото, просто шикарная идея по украшению стола: тарелка-зеркало. Вымытое и вычищенное зеркало уложенное фруктами. Будет смотреться просто шикарно. Во-первых фрукта дадут невероятную игру красок. А во-вторых зеркало отразит или яркий свет люстры или яркий свет праздничных свечей.

NreFf1m_F60

7d859e5afe25bed1aad3f3684dd35739Очень простая идея украшения фруктами для фуршета. Я бы даже сказала — экономная идея. Мелкие фрукты укладываются в одноразовые стаканчики. С одной стороны можно всех гарантированно обеспечить фруктами, а с другой за счет выставленных стаканчиков в виде горки получается очень красиво.

Конечно важно, чтобы стаканчики были прозрачные, чтобы разноцветие фруктов внесло красок в дизайн вашего стола.

Еще одна идея со стаканчиками и фруктами: ваза для цветов из ананаса. Для воплощения этой идеи в верхушке ананаса делается вырез и туда вставляем маленький одноразовый стаканчик, который наполняем цветами и конечно водой.

Очень красивое и экзотическое украшение стола на праздник.

fruit-centerpiece-1-e1362372127811

 

Фруктовая вода — это просто бомба на праздничном столе.

Вы еще не знаете что это такое? Это просто чудо для уставшешго желудка и набитого живота, это праздник для жаждущих и отрада для жарких и горячих натур.

Готовится очень просто:

1. фрукты нарезаете красивыми дольками

2. заливаете чистой (или очищенной) не кипяченой водой

3. добавляете веточку мяты или мелисы

4. даете настояться 3-4 часа

5. затем можно поставить в холодильник для охлаждения.

Ну а при чем здесь украшение стола? Но ведь налитая в прозрачные графины фруктовая вода  будет прекрасным дополнением к краскам на вашем столе.

out-decor-pitcher550_RU186448

Апельсиновый карнавал — это и красота и вкус и опьяняющий аромат. В апельсине вырезается верхушечка и в нее вставляются маленькие настольные свечи. Боковые стороны апельсина можно наколоть гвоздикой (пряность).

decorating-ideas-surprising-christmas-centerpiece-decoration-using-orange-shells-and-pine-fruits-creative-christmas-centerpiece-using-fruits

Шикарная идея для новогоднего стола (да и не только). Такие яблоки я видела впервые на рынке в Гаграх. Продавцов было много, яблоки были сложены горкой и  каждый продавец (а это был почему-то мужчина) стоя  за прилавком натирал яблоки до совершенного блеска. Так они выглядели аппетитнее и привлекательнее. Конечно далеко не все яблоки можно так отполировать. Но определенные красные сорта легко станут такими же красивыми после  хорошей чистик их махровым полотенцем.

Ну а сами яблоки закрепляются и выкладываются в середине еловых веток. Очень красиво!

fruit-pinterest

Розочки из апельсиновой кожуры. Это так нежно и ароматно. делаются такие розочки достаточно просто, но процесс требует определенного навыка. В смысле — нужно просто наловчится!

how-to-make-roses-from-orange-peel-DIYrozochki-iz-apelsinovoy-kozhuri-1036-53557

Ну и напоследок, конечно украшением вашего стола могут стать сами блюда, приготовленные из фруктов.

Фрукты можно или красиво нарезать или красиво выложить.

Это будет аппетитно, привлекательно и конечно празднично!!!

 

 

Ideas-for-Fruit-decoration-1

Как украсить стол свечами

В повседневной жизни мы часто слышим фразу «игра не стоит свеч». Свеча, как символ уюта, спокойствия, тепла и радости незаменима в современном интерьере. Горящий огонь — всегда был одним из наиболее приятных вещей в мире. Украшая дом свечами, можно не только придать изысканность и красоту интерьеру, но и ощущение тепла и покоя. Они бывают разные: длинные и короткие, круглые, квадратные, спиралевидные, а также в виде сердец и Деда Мороза.

Декор, в котором присутствуют свечи, сделает любую вечеринку более праздничной. Грамотно подобранные декоративные свечи, прекрасно дополнят и разнообразят ваш интерьер. Свечи можно использовать в качестве акцентов. Высокие и тонкие, в золотых и серебряных подсвечниках, свечи помогут сделать пространство вашего дома элегантным и спокойным. С помощью свечей, собранных в декоративную композицию, запросто можно украсить стол, ванную комнату, а если сюда еще добавить канделябры и подсвечники, то в вашем интерьере воцарит атмосфера роскоши.

Лучшим другом любой свечи является подсвечник. Это особый предмет способный поддерживать свечу, не давая растопленному воску растекаться по столу, при этом придавая изысканный и оконченный вид. Украсив ваш дом подсвечниками оригинальной формы, можно освежить интерьер, задав ему некую нотку свежести. Если же поставить прозрачные подсвечники на праздничный стол, добавив цветы, различные аксессуары, овощи и фрукты, или же венки из цветов и веток – можно создать прекрасную тематическую композицию.

Еловые веточки в композиционном сочетании с новогодними шарами и свечами будут выглядеть весьма празднично и гармонично, задав праздничное настроение вашему дому. Прекрасным дополнением к горящим свечам будут самодельные подсвечники из яблок и небольших тыкв.

Особый микроклимат в семье поможет создать пламя свечи. Все в ваших руках, ведь в доме, где горят свечи, всегда тепло и уютно.

Inexpensive-Centerpieces-for-Wedding-Reception-1

 

 

Поделиться "Праздничная сервировка стола фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Сервировка стола к празднику | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

сервировка стола к празднику - servirovka stola k prazdnikuПраздничный стол – один из главных элементов праздника, и если мы постараемся при сервировке стола к празднику (Новому году, Рождеству, Пасхе, дню рождения и т. д.) – атмосфера будет более торжественной и волшебной. Праздничная скатерть, милые мелочи, такие как кольца для салфеток, гостевые карточки, свечи в подсвечниках создадут хорошее настроение.

 

 

 

Прежде всего, необходимо знать, сколько придет гостей. Но все же подготовьте запасные тарелки, блюдечки, приборы, стаканы и бокалы. Поставьте их на отдельном столе, чтобы Вам было удобно их в любой момент поставить на праздничный стол, если кто-то неожиданно заглянет на праздник. Так Вам не придется искать посуду, нервничать и суетиться – ведь все подготовлено заранее.запасные столовые приборы и посуда - zapasnye stolovye pribory i posuda

Стулья по возможности желательно расставить так, чтобы было удобно подойти к любому месту за столом. Чтобы гостям было не тесно за ним, ширина каждого места должна составлять около 70 см.

Праздничный стол нужно накрыть красивой скатертью. Новогодний стол украшают веточками ели или сосны, елочными игрушками, шишками, серпантином, это создает особое настроение. Можно поставить на стол свечи. Окна можно украсить гирляндами, шариками, бумажными снежинками или специальными наклейками с новогодними узорами и мотивами.

Посуду и столовые приборы, до блеска вытертые сухим полотенцем, разместите таким образом: напротив стула каждого из гостей поставьте тарелку для вторых блюд, а сверху на нее – тарелку для закусок. Подбор тарелок, количество вилок и ножей зависит от того, какие холодные и горячие блюда вы приготовили. Справа от тарелки лезвием к ней положите ножи, слева — вилки зубчиками вверх.

Слева за вилками ставят пирожковую тарелку (тарелка для хлеба). На закусочные тарелки кладут красиво сложенные или свернутые и скрепленные кольцами льняные или хлопчатобумажные салфетки.

Если вы хотите рассадить гостей особым образом, можно использовать гостевые карточки, поставив рядом с каждой тарелкой карточку с именем гостя, или прикрепив небольшую гостевую карточку к кольцу для салфетки.

За тарелкой или напротив кончика ножа справа налево располагаем посуду для напитков. Количество и размер посуды для напитков подбирают для каждого гостя соответственно ассортименту напитков. Обязательно нужно поставить на стол бокалы или высокие стаканы для воды, наполнив их водой на 1/3 или 1/2.

Основные схемы сервировки стола:

сервировка стола для официальных приемов - servirovka stola dlya ofitsialnyh priyomov

сервировка стола для менее официальных случаев - servirovka stola dlya menee ofitsialnyh sluchaevсервировка стола для неофициальных случаев - servirovka stola dlya neofitsialnyh sluchaev

Идеи по сервировке стола к празднику:

вариант праздничной сервировки - variant prazdnichnoy servirovki

идеи по сервировке стола к празднику - idei po servirovke stola k prazdniku

праздничная сервировка - prazdnichnaya servirovka

праздничный стол - prazdnichnyi stol

Праздничный стол должен быть накрыт за 20-30 мин. до прихода гостей.

Сливочное масло, специи, салаты, холодные блюда, соль и перец расставьте заранее. Закуски в высокой посуде ставят на середину стола, а закуски в лотках и небольших салатницах – ближе к гостям. Закуски подают в таком порядке: рыбные, затем салаты, после них – мясные и овощные.

Соленую рыбу нарезают тоненькими кусочками и подают с веточками зелени и ломтиками лимона на овальных блюдах. Сельдь (без костей), нарезанную небольшими кусочками, подают в селедочнице. Отварную, заливную, фаршированную рыбу подают на овальных блюдах.

Сыры, нарезанные тонкими ломтиками можно подать вместе с мясной и колбасной нарезкой. Бутерброды подают на круглом блюде.

Жаркое по-домашнему, вареники или пельмени, запеченные в сметане, готовят в керамических горшочках для каждого гостя отдельно.

Горшочки следует поставить на тарелки, застелив их бумажными салфетками.

Сладкие блюда – различные пирожки, сладкие булочки, рогалики, торты, печенье, желе, пудинги, компоты, мороженое подают на чистый стол после того, как с него будут убраны предыдущие блюда и использованная посуда.

Стол сервируют десертными тарелками или креманками и десертными или фруктовыми приборами.

Холодные сладкие блюда – фруты в сиропе, фруктовые салаты, компоты, кремы, взбитые сливки, холодные пудинги и свежее суфле, мороженое, желе.

Горячие сладкие блюда – горячие пудинги и запеченное суфле, блины и блинчики со сладкими начинками, яблоки и груши в тесте.

Горячие и холодные напитки подают, как правило, после десерта.

Ставят на стол сахар в сахарнице с ложечкой. Нарезанный кружочками лимон выкладывают в красивую розетку с вилкой с двумя зубцами.

Минеральную и сладкую газированную воду открывают непосредственно перед употреблением.

Весёлых праздников Вам желает «Наш Рецепт»!

 

nashrecept.com


Смотрите также