Рецепты постных блюд. Праздничные постные блюда в великий пост рецепты


Рецепты постных блюд с фотографиями.

Великий пост (в 2018г начинается 19 февраля и завершается Пасхой 8 апреля)– самый продолжительный, центральный и многодневный пост, установленный христианской Церковью еще в апостольское время в память 40-дневного поста Спасителя в пустыне. Целью великого поста является приготовление человека к достойному вхождению в Пасхальную радость. Это время переосмысления своей жизни, время благодатной строгости, сосредоточенности и цельности, время, которое воспринимается как возможность себя перерасти. «Весна духовная» — так вдохновенно названа эта пора, «духовная десятина года» — так называл ее святой Григорий Великий. Пасхальный пост длится 48 дней (7 полных недель после Масленицы ), и считается самым строгим в году. Питание во время Великого Поста следующее: — в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла; — во вторники и четверги — горячая пища без масла; — по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы). Запрещается вкушать не только все продукты животного происхождения (мясо, молочное, яйца, масло сливочное и животные жиры), но и рыбное, рыбу благословляется вкушать в Великий Пост всего дважды – на Вербное Воскресенье (последнее Воскресенье перед Пасхой – Вход Господень в Иерусалим) и на Благовещенье, если оно не попадает на Страстную Седмицу (последнюю неделю перед Пасхой), а на Лазареву Субботу (суббота перед Вербным Воскресеньем) разрешается вкушение рыбной икры – как символ грядущего Воскресенья усопших. Питание в пост всегда очень простое и незатейливое – «щи да каша – пища наша», однако и при ограниченном наборе продуктов пост можно сделать очень разнообразным, Иван Шмелев в «Лете Господнем» описывает Великопостную трапезу как трапезу радостную и разносольную: «От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, — великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,»кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все — другое, и много, так много радостного.»В этом разделе Вы найдете рецепты зимних постных блюд, как простых так и праздничных : фасолевые паштеты, вареники с постными начинками, первые и вторые постные блюда. Надеемся, детальные пошаговые описания рецепта с фотографиями Вам помогут. Приятного аппетита и радостного поста!

tishka.org

Постные рецепты - рецепты приготовления

Постные рецепты

Страница 1 из 41234»

Великий Пост считается одним из самых строгих и самым важным из всех постов.В пост запрещены курение и алкоголь. Блюда в пост не должны содержать мясо, рыбу, молоко и яйца, сдобные булочки, конфеты, майонез. Рецепты блюд, которые подаются во время Великого поста, должны содержать продукты  растительного происхождения. Например, постные блюда из цветной капусты, из картофеля, из риса, из овощей, из баклажан, из тыквы, из кабачков, из грибов, из фасоли вполне будут уместны на вашем столе в дни поста. Также в пост уместны фрукты, различные соления, сухари, орехи, черный хлеб, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешаются постные праздничные блюда из рыбы.

Первая и последняя недели — самый строгий пост. В «Чистый понедельник» принято голодать. В первую пятницу едят коливо – это отварная пшеница с медом и сахаром.

Далее: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Вторник, четверг — горячие постные блюда без масла. Суббота, воскресенье — пища с растительным маслом.

Не путайте блюда постной кухни и вегетарианские блюда. Вегетарианство не исключает масла, молока, сыров, яиц, но запрещает рыбу. В то время, как в Великий Пост постные рецепты не содержат  молочные продукты и яйца, в дни менее строгого поста дозволяется, есть рыбу, икру и морепродукты.Многие современные люди считают постную еду не очень вкусной и не полезной. Но на сегодняшний день рецепты блюд во время поста разнообразны, и порой еда во время поста бывает намного вкуснее обычной пищи.

В разделе постных блюд, где представлены  постные рецепты с фото. Тут вы встретите и постные рецепты супов, салатов, постные рецепты вторых блюд, овощные блюда, диетические блюда. Постные блюда также можно приготовить в горшочках, из фасоли, с грибами, из капусты.

Постные блюда, рецепты которых я собрала на своем сайте, — традиционные, и в них используются самые распространённые продукты.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным.

На Руси для детей всегда действовало следующее правило: они постились только в первую и последнюю неделю поста — Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, сами определяют рецепты постной кухни для ребенка. Своему малышу мама может приготовить простые вкусные постные блюда по рецептам на каждый день. Вполне полезны будут ребенку постные первые блюда,

Рецепты постного стола  разнообразны, и в наши дни все больше и больше людей  ищет рецепты постной еды на просторах интернета. Готовить блюда для постного стола не так сложно, часто вообще их употребляют в сыром виде. Как говорилось выше по понедельникам, средам, пятницам. Поэтому стоять у плиты вам придется исключительно, только в оставшиеся дни, что сэкономит массу времени и сил.

Но помните! Отказ от животной пищи во время Великого Поста не считается ключевой целью поста. Основное его направление это очистить человека духовно. Телесное очищение должно совмещаться с преображением души. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

lovecook.ru

рецепты во время Великого поста

Постные блюда: рецепты во время Великого постаВ течение семи недель поста накануне Пасхи Христовой церковный устав имеет четкие строгие рекомендации от какой пищи нужно отказаться. Как по дням питаться в Великий пост рассматривается в отдельном подробном материале на нашем сайте. В этой статье рассмотрим конкретные постные блюда. Эти рецепты во время Великого поста помогут питаться сытно, скромно и правильно.

В каждом материале о Великом посте, который имеется у нас на сайте, подчеркивается важность не только телесного, но и духовного поста. В этот период подготовки нужно стараться чаще ходить в храм, много молиться дома, проходить различные церковные таинства. Очищение тела и скромное питание — это лишь шаг на пути к духовному очищению. Стоит вспомнить о том, что пост без духовного воздержания является просто диетой.

Важно! В течение всего поста нельзя кушать мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. В Страстную неделю — последние шесть дней накануне Пасхи, пост должен быть особенно строгим, приветствуется сухоядение. Рыбу можно кушать по большим праздникам: Благовещение 7.04, Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Чем заменять мясо

В меню обычной семьи, как правило, мясо или рыба входит каждый день. Считается, что это бесценный белок, заряжающий энергией. Особенно важно достаточное количество белка для людей, которые в течение дня занимаются тяжелой физической работой. Имеются белковые растительные продукты, которые отлично заменяют мясо: бобовые, семечки и орехи.

Чем заменить яйца

Так как куриные яйца также считаются пищей животного происхождения, то в пост они запрещены. Но выпечка без яиц часто получается не пышной, чем же заменить этот продукт? Опытные хозяйки советуют вместо яиц для выпечки использовать семена льна. Их нужно предварительно перетереть, потом развести в воде и они станут клейкими как яичный белок.

постный стол

Совет! Замена одному яйцу курицы в выпечке — это три столовых ложки смеси семян льна, разведенных в одной столовой ложке воды.

Какие продукты можно включать в постный рацион: любые овощи и фрукты в любом виде (в том числе соления и маринады), орехи, хлеб, зерновые, сухофрукты, квас и кисель. Отказаться нужно от мяса, продуктов животного происхождения молочные продуктов, алкоголя, шоколада.

Рецепты блюд во время Великого поста

Винегрет

Овощи для приготовления винегрета доступны в любое время года, стоят они копейки, а сам по себе традиционный рецепт салата включает только те продукты, которые в великий пост кушать можно. Свеклу для салата очистить и отварить с добавлением уксуса, потом охладить и порезать мелким кубиком.

винегрет

Картофель отварить в мундирах, потом почистить и тоже порезать мелким кубиком. Два овоща смешать, добавить капусту, репчатый лук, отваренную нарезанную морковку, отваренную фасоль (по желанию) и, конечно, соленые огурчики. Заправить все небольшим количеством уксуса и большим количеством масла подсолнечного. Посмотрите подборку рецептов постных салатов на нашем сайте.

Тыквенный салат с яблоком

Что потребуется: 0,2 кг тыквы и яблок, 20 г. хрена, одна морковка, лимонная кислота и сахар на собственное усмотрение. Тыкву и яблоки в сыром виде натереть на крупной терке, а корень хрена натереть на терке мелкой. Останется только добавить лимонную кислоту и сахар, перемешать. Украсить салат в салатнике натертой на мелкой терке морковкой.

салат с тыквой

Салат с фасолью

Чтобы приготовить это постное блюдо нужно полтора стакана фасоли и соленый огурец, свежее яблоко, луковица, растительное масло, горчица и красный перец, зелень. Фасоль следует отварить до полной готовности и охладит. Добавить к ней соленый огурец, порезанный мелким кубиком, яблоко и лук. Смешать заправку на основе масла, горчицы и красного перца, добавить мелко нашинкованную зелень.

салат с фасолью постный

Борщ с чечевицей

В дни больших церковных событий можно готовить праздничные блюда во время Великого поста, но они также должны быть постными. Предлагаем из наваристых первых постных блюд приготовить этот вариант борща.

Что потребуется (на три литра воды):

  • Пять картошин.
  • Средняя по размеру морковка и луковица.
  • Одна свекла.
  • Сладкий перец.
  • Половина стакана чечевицы.
  • 0,3 кг капусты.
  • 0,5 мл томатного сока для заправки салата, чеснок.

борщ с чечевицей

Воду поставить на огонь, когда закипит, добавить нарезанный кубиком очищенный картофель и чечевицу, душистый горошек в качестве специи. Варить ингредиенты до готовности, в это время отдельно в растительном масле на сковородке обжарить лук и морковь, перец и свеклу. Когда овощи станут мягкими, их с огня снять и переложить в кастрюлю, посолить по вкусу.

В конце заложить тонко нашинкованную капусту и все залить томатным соком. В конце добавить очищенные цельные зубки чеснока, выключить огонь и дать первому блюду четверть часа постоять под закрытой крышкой. На первое можно сварить постные щи со свежей капустой.

Галушки с картошкой

Постные картофельные галушки — это блюдо постное, но сытное и вкусное. В тесте нет яиц, но все ингредиенты подобраны уникально, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Можно приготовить сразу много галушек и часть заморозить в морозильной камере.

Что потребуется (на четыре порции):

  • 0,7 кг картошки.
  • 100 мл картофельного отвара.
  • Три стакана муки, соль и перец по вкусу.
  • Пять зубков чеснока.
  • Петрушка и укроп.

Картошку почистить и отварить в воде с солью, часть отвара сохранить. Горячую картошку толкушкой измельчить до состояния пюре, добавляя туда картофельный отвар, соль и перец, другие специи на собственное усмотрение. Всыпать стакан муки и перемешать. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, вымешивать тесто и постепенно вводить муку.

картофельные постные галушки

Затем разделить тесто на несколько частей, сформировать тонкий жгут и разрезать на мелкие порции ножом, смачивая его в воде. Затем отварить в обычной воде: когда галушки всплывут на поверхность, то блюдо готово и можно подавать его к столу. Чеснок отдельно обжарить в растительном масле, выложить в это масло галушки и обжаривать несколько минут, присыпать зеленью — второй вариант оригинальной подачи этого вкусного постного рецепта.

Апельсиновый кекс

При желании можно готовить вкусные десертные блюда во время поста Великого. К примеру, рассмотрим этот ароматный апельсиновый кекс из исключительно постных ингредиентов.

Что потребуется:

  • 0,5 кг муки.
  • 0,2 кг сахара.
  • 100 мл. маселка раст.
  • Большая ложка разрыхлителя.
  • Стакан сока апельсина, цедра одного лимона.
  • Изюм, орешки и цукаты по вкусу.

Смешать муку и разрыхлитель, в массу ввести растительное масло, сок и цедру лимона. Все перемешать. Сухофрукты и орешки сначала смешать с двумя столовыми ложками муки, а потом добавить к тесту. Остается выложить готовое тесто в форму, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и готовить десерт 40 минут. Готовый кекс достать и дать ему остыть, потом присыпать сахарной пудрой.

апельсиновый кекс

Как видно из этого материала во время Великого поста можно приготовить самые разные постные блюда. Рецепты на этот период не должны содержать запрещенных продуктов и часто привычные блюда можно сделать постными, исключив какой-то животный ингредиент и просто заменив его продуктом растительного происхождения.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Праздничные рецепты, Религиозные праздники.

holiday-ledi.ru

Постные рецепты - Первые блюда Православный пост

Борщ рубиново-красный
borsch-rubinovo-krasnyy-pravoslavnyy-post

24-08-2016

Автор: Pravpost

3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостеннойЧитать дальше...

Просмотров: 1125

Яблочный суп
yablochnyy-sup-pravoslavnyy-post

23-08-2016

Автор: Pravpost

4-5 яблок средней величины, 3 ст-ложки сахара (меда, сиропа), 1 л воды, 1 ст.ложка крахмала (корица, гвоздика).

У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками, сердцевину и кожуру варить в небольшом количестве воды 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки. Варить 5-7 минут. Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения.

молимся после: завтрака, обеда,Читать дальше...

Просмотров: 562

Суп яблочный на отваре шиповника
sup-yablochnyy-na-otvare-shipovnika-pravoslavnyy-post

13-08-2016

Автор: Pravpost

Яблоки 2 шт., шиповник сушеный 3 ст. ложки, сахарный песок 1 ст. ложка, корица 0,1 г., хлеб белый 50 г, воды 500 г.

Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 мин., после чего настаивать 3-5 ч., затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить.

Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.

Читать дальше...

Просмотров: 419

Суп из сухофруктов
sup-iz-suhofruktov-pravoslavnyy-post

02-08-2016

Автор: Pravpost

100 г сухих фруктов (яблоки, груши, курага, сливы), 1 л воды, 2-3 ст.ложки сахара, меда или сиропа, 1 ст.ложка крахмала, 2 яблока.

Сухофрукты тщательно промыть в нескольких водах и крупные нарезать. Положить в холодную воду, варить, пока фрукты не набухнут, затем добавить сахар, гвоздику, Если нужно, долить кипятка. Под конец подлить в фруктовый суп крахмал, разведенный холодной водой; помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Заправить лимоннойЧитать дальше...

Просмотров: 453

Суп фасолевый
sup-fasolevyy-pravoslavnyy-post

01-08-2016

Автор: Pravpost

2,5 л волы, 1 ст. фасоли, 3 клубня картофеля, горсть вермишели, 1 ст. томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль.

В холодную воду опустить заранее замоченную фасоль, довести до кипения, варить около 20 минут. Добавить нарезанный картофель, морковь, лук. Когда овощи сварятся, засыпать вермишель. Варить еще 5 минут. Добавить томатный сок, зелень, в конце варки ввести чеснок.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Читать дальше...

Просмотров: 742

Холодный суп-пюре
holodnyy-sup-pyure-pravoslavnyy-post

27-07-2016

Автор: Pravpost

2 луковицы, 3 помидора, 2 огурца, 2 стручка сладкого перца, 150 г салата, соль, перец, вода, 3 ст.ложки растительного масла, уксус (лимонный сок).

Овощи мелко изрубить, положить в миску, сильно растереть, добавить постепенно холодную кипяченую воду, растительное масло и уксус, пока не получится однородная масса. Протереть сквозь сито, подержать в холодильнике. Подавать с гренками.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

РецептЧитать дальше...

Просмотров: 510

Русская постная похлебка
russkaya-postnaya-pohlebka-pravoslavnyy-post

23-07-2016

Автор: Pravpost

Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г,1 морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

молимсяЧитать дальше...

Просмотров: 756

Суп гороховый
sup-gorohovyy-pravoslavnyy-post

19-07-2016

Автор: Pravpost

2 л воды, 1 ст. гороха ( замочить ),3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 шт. лаврового листа, соль, зелень.

В холодную воду опустить горох. В кипящий горох добавить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, бросить сушеную зелень и приправу, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

молимся после: завтрака,Читать дальше...

Просмотров: 641

Тыквенный суп с горохом
tykvennyy-sup-s-gorohom-pravoslavnyy-post

17-07-2016

Автор: Pravpost

300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 стакана сухого гороха или 1 стакан свежего (либо консервированного), 1 головка репчатого лука, кусочек петрушки или сельдерея, 1 морковь или ломтик брюквы, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, соль, перец, зелень.Сухой горох замочить на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15 мин. - обжаренные в масле рубленые кореньяЧитать дальше...

Просмотров: 634

Холодный свекольник
holodnyy-svekolnik-pravoslavnyy-post

16-07-2016

Автор: Pravpost

0,5 л хлебного кваса, 1 большая свекла (100 г), 60 г зеленого лука, 2 свежих огурца (200 г), 1 ч. ложка сахара (10 г), половина столовой ложки измельченного укропа.Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить уксус и при слабом кипении припустить до готовности. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Свежие огурцы нарезать короткой соломкой (1,5—2 см). Зеленый лук, соль,Читать дальше...

Просмотров: 623

Гороховый суп с кабачками
gorohovyy-sup-s-kabachkami-pravoslavnyy-post

13-07-2016

Автор: Pravpost

Желтый лущеный горох перебрать, хорошо промыть и залить водой (количество воды равно количеству полных тарелок воды по потребным порциям) и варить на слабом огне до полной готовности гороха. Посолить, добавить в суп очищенные от кожицы и серединок и нарезанные мелкими кубиками кабачки. На растительном масле пассировать мелко нарезанную луковицу до прозрачности, вылить пассировку в суп. На сковороду, где обжаривался лук, всыпать 2—3 ложки молотых сухарей или хлебных крошек,Читать дальше...

Просмотров: 644

Овощная окрошка
ovoschnaya-okroshka-pravoslavnyy-post

12-07-2016

Автор: Pravpost

2—3 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 1 пучок редиски, тертый хрен, горчица, нарезанная зелень петрушки и укропа, зеленый лук, сахар, соль. Для кваса: 1 буханка ржаного хлеба, 4—5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 25 г дрожжей.Хлеб для кваса нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования румяной корочки. Затем залить кипятком, а через 3—4 часа процедить. К хлебному настою добавить сахар и дрожжи, аЧитать дальше...

Просмотров: 817

Православный стол

Присоединяйтесь

pravpost.org


Смотрите также