Рыба в духовке. Праздничные блюда из рыбы в духовке


Блюда из рыбы, простые и вкусные рецепты с фото

Рыбу включают во множество разных меню и неважно, какая она речная, морская или выращенная искусственным путем. Этот ценный и питательный продукт является источником множества полезных веществ. Еще с давних пор люди начали пользоваться этим даром природы и по статистике, проживающие вблизи морей, рек, океанов меньше болеют и дольше живут, а все именно потому, что они чаще употребляют рыбу в своем рационе питания.

Существует неисчислимое количество кулинарных изысков из рыбы. Такой продукт сочетается со многими ингредиентами. Рыбу можно отваривать, запекать, фаршировать, жарить и вообще готовить получается разными способами. Повара до сих пор создают новые блюда и рецепты из этого ценного дара природы.

Безусловно, в мире существует масса пород и подвидов такого продукта как рыба, но в связи с этим и рецептов приготовления ничуть не меньше. Причем приготовленные блюда пользуются отменным успехом и распространены по всему миру. Польза от продукта будет в любом случае, то есть, как бы рыба не была приготовлена. Очень давно, еще на Руси зародилось такое блюдо, как заливное из рыбы.

Раньше довольно-таки часто готовили заливное из стерлядки – это еще в дореволюционной России, сейчас, к сожалению, такая рыба занесена в Красную книгу. Нельзя не отметить и того, что рыбий жир, который является неотъемлемой составной частью рыбы, очень важен и приносит огромную пользу человеческому организму.

Очень много жира имеется в тресковых породах рыб, хотя продукт считается диетическим. Нередко при приготовлении можно столкнуться с тем, что мясо продукта нежное и жарить его неудобно, потому что при жарке целостность нарушается. Для таких нежных пород рыб лучше использовать пароварку или запекать в фольге кусочками.

Запекать можно и целые тушки рыбы, сначала нафаршировать овощами, обтереть и пропитать специями, а уже потом заворачивать в фольгу. Можно делать это и кусочками, например, к каждому порционному кусочку добавить картофель, соус и овощи. Таким образом, получится самостоятельное блюдо.

Вкусы рыбных блюд настолько разнообразны, что наверняка всегда можно подобрать по своему личному предпочтению. Блюда готовятся на огне, костре, томятся в коптильнях и доставляют массу удовольствия от вкуса, а рецептурных карт по созданию таких кулинарных изысков в мире существует огромное количество, поэтому выбрать можно всегда, а приготовить тем более, необходимо только проявить желание.

every-holiday.ru

Рыба к новогоднему столу: 10 вдохновляющих рецептов

Новый год — это ожидание перемен. Ведь все мы надеемся на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» такой позитивный настрой важно уже накануне праздника. Как? — Приготовьте что-нибудь новое и необычное. Например, нежную и ароматную рыбу в духовке. На ваш выбор: форель, семгу, треску, камбалу или скумбрию. Быстро, полезно, вкусно и празднично! 

1. Форель под ореховой корочкой

 Форель под ореховой корочкой Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г филе форели
  • 2 стол. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка сока лайма
  • 1 ч. ложка тертого имбиря
  • по 3 ст. ложки рубленого миндаля и грецких орехов
  • 1/2 ч. ложки молотого перца чили
  • 2 ст ложки рубленой петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 2 стручка сладкого перца
  • 4 помидора черри

Приготовление:

  1. Филе форели вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 порционных куска. Соевый соус смешать с соком лайма и тертым имбирем. Получившейся смесью полить рыбу, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
  2. Орехи перемешать с перцем чили, петрушкой и оливковым маслом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Помидоры черри разрезать на половинки.
  3. Подготовленные овощи выложить на дно формы. Сверху уложить куски рыбы, по ним распределить ореховую смесь и запекать 20 минут при 180°С.

2. Семга под сливочно-грибным соусом

Семга под соусом
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 стейка семги 
  • сок 1 лимона 
  • 3 ст. ложки оливкового масла.
 Для соуса:
  • 1 луковица 
  • 200 г шампиньонов 
  • 1 ст. ложка растительного масла 
  • 1 ст. ложка муки 
  • 200 мл сливок 
  • 1/2 пучка зелени укропа 
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Стейки семги вымыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Сбрызнуть соком лимона и смазать 1 ст. ложкой оливкового масла. 
  2. Духовку нагреть до 60°С. В сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить на нем рыбу с обеих сторон до подрумянивания. Завернуть в фольгу и положить в духовку 
  3. Лук очистить и мелко нарубить. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, почистить и нарезать ломтиками. На оставшемся масле жарить лук 3 минуты. Положить шампиньоны и жарить 5 мин. 
  4. К луку с грибами добавить муку, перемешать и жарить 1 минуту. Тонкой струйкой влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить при помешивании 2 минуты. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью. 
  5. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Добавить к соусу и оставить под крышкой на 5 минут. Стейки разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. Можно украсить веточками укропа и кружочками лимона.

3. Семга с брокколи

Семга с брокколи Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 700 г филе семги
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 1/3 чайн. ложки сушеной душицы
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 200 г замороженной брокколи
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • 200 мл сливок 30 % жирности
  • 4 перышка зеленого лука
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Филе семги вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 4 куска. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать душицей. Оставить на 15 мин. 
  2. Брокколи варить в кипящей подсоленной вод 3 мин после закипания, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. 
  3. Духовку нагреть до 180°С. Филе семги выложить в форму, вокруг разложить брокколи и запекать, прикрыв форму фольгой, 10 мин.
  4. Сыр с голубой плесенью раскрошить. Форму с рыбой и брокколи достать из духовки и снять фольгу. 
  5. Рыбу с брокколи полить сливками, немного посолить, поперчить и полить сливками. Поставить в духовку на 5 мин. 
  6. Зеленый лук вымыть, обсушить и крупно нарезать. Посыпать им запеченную рыбу и подать на стол. 

4. Рыба, запеченная с помидорами

Лучший выбор — ставрида, скумбрия или ледяная

Рыба, запеченная с помидорами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 8-10 некрупных помидоров средней спелости 
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки или 1 ст. ложка сухой пряной зелени
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • панировочные сухари 
  • молотый черный перец, соль 

Приготовление:

  1. Рыбу почистить (при необходимости выпотрошить), вымыть и обсушить, тщательно промокнув бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и снаружи. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Вырезать основание плодоножки, удалить семена. Посолить и слегка обжарить со всех сторон в растительном масле. 
  2. Рыбу разрезать на куски, выложить в смазанную растительным маслом сковороду, сверху положить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и поперчить. Полить маслом и посыпать панировочными сухарями. 
  3. Запекать в духовке 30 минут при 180°С. Перед подачей на стол украсить веточками зелени. На гарнир приготовить жареный картофель.

5. Треска под зеленой пастой

Треска под зеленой пастой Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 зубчик чеснока 
  • 800 г картофеля 
  • соль 
  • 4 ст. ложки оливкового масла 
  • 500 г консервированных томатов кусочками 
  • молотый черный перец 
  • 4 филе трески (по 180 г) 
  • 2 ст. ложки каперсов 
  • 1/2 пучка петрушки 
  • 1 ст. ложка горчицы

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать. Картофель отварить. Лук и чеснок пассеровать в 2 ст. ложках оливкового масла. Добавить кусочки томатов. Посолить, поперчить. Тушить без крышки 5 мин. 
  2.  Духовку нагреть до 200°С. Филе вымыть, обсушить, поперчить и посолить. Форму для запекания смазать маслом, влить томатный соус и на него выложить рыбу. Каперсы порубить (часть оставить для украшения). 
  3. Петрушку вымыть, измельчить и смешать с каперсами, горчицей и оставшимся оливковым маслом. Полученную пасту выложить на кусочки рыбы. Форму накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. 
  4. Готовую рыбу разложить по тарелкам вместе с томатным соусом и отварным картофелем. Украсить каперсами.

6. Треска с каперсами и луком-пореем

Треска с каперсами и луком пореем Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 400—600 г филе трески без кожи
  • 1 средний стебель лука-порея 
  • 3 ст. ложки мелких каперсов 
  • 2 средних мясистых помидора 
  • 1 ст. ложка оливкового масла 
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Каперсы мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Лук-порей тщательно промыть, нарезать средники колечками. 
  2. На противне разложить листы бумаги для выпечки. Выложить на них нарезанный лук-порей. Сверху на лук уложить рыбу. Посолить и поперчить, посыпать нарезанными каперсами. Аккуратно уложить сверху на рыбу кубики помидора, полить оливковым маслом. 
  3. Духовку разогреть до 200°С. Завернуть пергамент на рыбу, в виде конверта, закрепить края каждого конверта. Выпекать рыбу 15-20 минут. 

7. Треска в сливках

Треска в сливках Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

на 2 порции
  • 5 клубней картофеля 
  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 200 г сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • соль, молотый черный перец
  • оливковое масло для жаренья

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем картофель.  Картофель выложить в форму для запекания. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  2. Рыбу при необходимости разморозить, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки и выложить на картофель. Сверху равномерно распределить лук.
  3. Духовку нагреть до 180°С. В форму для запекания с картофелем, рыбой и луком влить сливки и поставить на 30 минут в духовку. За 5 минут до готовности форму из духовки можно вынуть, блюдо посыпать панировочными сухарями. 
  4. Готовую рыбную запеканку разделить на порции, разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточками свежей зелени  дольками лимонов.

8. Рыбное филе с помидорами и чесноком

Рыбное филе с помидорами и чесноком Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г помидоров 
  • по 1/2 пучка петрушки и базилика 
  • 750 г рыбного филе 
  • соль, молотый черный перец 
  • 6 зубчиков чеснока 

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200°С. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Выложить в смазанную маслом форму. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, обсушить. Мелко нарубить. Смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 4 части. Чеснок и зелень выложить на помидоры и поставить в духовку на 5 минут. 
  2. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Положить на помидоры и полить образовавшимся при запекании соком. Поставить в духовку еще на 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать листиками базилика. На гарнир подать отварной рис. 

9. Печеная камбала с изюмом

Печеная камбала с изюмом Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 г смеси очищенного миндаля и грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 0,5 кг помидоров
  • соль, перец, зелень 

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, нарезать кусками. Натереть солью и перцем, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Затем выложить обжаренную рыбу на противень, смазанный растительным маслом, запекать 15 минут в духовке, нагретой до 180°С. Сверху рыбу смазать растительным маслом. 
  2. Изюм помыть. Миндаль и изюм выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, слегка обжарить. Вынуть шумовкой, выложить в миску. На эту же сковороду выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, тушить 15 минут. Затем протереть через сито, кожицу удалить. Томатную массу тушить еще 10 минут до загустения. Печеную рыбу выложить на блюдо, залить томатным соусом, посыпать жареными орехами и изюмом, украсить зеленью и подавать к столу. 

10. Горшочек с рыбой

 Горшочек с рыбой Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 500 г рыбного филе
  • 1 луковица 
  • 1 стол. ложка растительного масла 
  • 4 клубня картофеля 
  • 2 ст. ложки томатного соуса 
  • 3 ст. ложки сметаны 
  • 2 соленых огурца 
  • cоль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Духовку нагреть до 200°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками и уложить в горшочки вместе с луком. Слегка посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды, накрыть и поставить в духовку на 15 минут. 
  2. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, огурцы – кружочками. Добавить в горшочки к овощам вместе с томатным соусом и сливками. При необходимость долить немного воды. Тушить еще 15 минут. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень. 
Приятного аппетита и с Новым годом!

7dach.ru

Рыба в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (739 рецептов рыбы запеченной в духовке) / страница 2

Карась, запеченный в рукаве в духовке 5.0

Карась, запеченный в рукаве в духовке

Карась, запеченный в духовке, это отличное блюдо, которое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто любит вкусно покушать, и тем, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи. Идеально! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.05.2017

Карп по-старорусски 3.9

Карп по-старорусски

Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний. ...далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Плотва, запеченная в духовке 5.0

Плотва, запеченная в духовке

Плотву очень редко можно найти на рынке или в рыбных магазинах, чаще всего ее приносит муж с рыбалки. Плотва очень вкусная в любом виде: и в жареном, и в запеченном в духовке. Попробуйте мой рецепт! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.06.2017

Тилапия в кляре с пармезаном 5.0

Тилапия в кляре с пармезаном

Тилапия в кляре с пармезаном – отличный вариант для легкого обеда или ужина, а также для праздничного обеда. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, настолько простой и быстрый рецепт. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.05.2017

Щука в соусе карри с овощами 4.5

Щука в соусе карри с овощами

Очень удобное блюдо: 2 в 1. И рыба, и овощи запекаются вместе. Картофель успевает запечься, а морковь и свекла слегка al dente. ...далее

Добавил: Lika Val 31.10.2015

Запеченная скумбрия в фольге с морковью 4.4

Запеченная скумбрия в фольге с морковью

Существует очень много рецептов приготовления свежемороженой скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаю один из вариантов - запеченную скумбрию в фольге с морковью. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.12.2015

Филе камбалы в духовке 4.9

Филе камбалы в духовке

Камбала — это вкусная морская рыба, ее мясо нежное и даже сладкое. Удивите и побалуйте свою семью аппетитной заморской рыбкой по простому рецепту, как приготовить филе камбалы в духовке. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 28.05.2017

Запеченная треска 3.1

Запеченная треска

Треска — очень нежная по вкусу рыба, поэтому в блюдах не стоит дополнять ее слишком пряными специями или другими ингредиентами с ярким вкусом. Смотрите, как приготовить запеченную треску в духовке. ...далее

Добавил: Юлия Резник 12.04.2017

Рыба минтай, запеченная в духовке 4.1

Рыба минтай, запеченная в духовке

Попробуйте на обед или ужин запеченный в духовке минтай. Это - вкусное и полезное блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.04.2015

Запеченная рыба в духовке 3.7

Запеченная рыба в духовке

Вкусный вариант праздничного блюда. Запеченная рыба в духовке получается сочной, ароматной, сразу с гарниром. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.04.2015

Скумбрия с овощами 3.5

Скумбрия с овощами

Этим рецептом приготовления скумбрии с овощами я пользуюсь, когда совсем не хочется долго стоять у плиты. Полезно, быстро, вкусно и легко. Надеюсь, рецепт скумбрии с овощами пригодится и вам ;) ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.04.2013

Рыба со сметаной 4.7

Рыба со сметаной

Рыба запеченная в духовке, да еще и со сметаной, что может быть вкуснее?! Сверху — вкусная хрустящая корочка, внутри — нежнейшее мясо. А главное — очень полезно! Пробуйте скорее, не откладывайте! ...далее

Добавил: Lika Val 23.11.2015

Рыба в горшочке с картошкой 4.5

Рыба в горшочке с картошкой

Хотелось бы рассказать вам про очень простой способ, как приготовить рыбу в горшочке с картошкой и легким сметанным соусом. Сытно, аппетитно, полезно — чудесное блюдо для всей семьи на ужин или обед. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016

Пангасиус в духовке в сметане 5.0

Пангасиус в духовке в сметане

Вкусное блюдо для ужина или обеда. Пангасиус запеченный в духовке на овощной подушке под сметаной. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.03.2016

Рыба в духовке со сметаной 4.8

Рыба в духовке со сметаной

Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Голец с сыром и орехами 5.0

Голец с сыром и орехами

Голец — не очень распространенная рыба. Я готовила ее впервые, мне она очень понравилась! Красная рыбка очень сочная и нежная! А если нафаршировать её вкуснейшей сырно-ореховой начинкой, будет бомба. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.12.2017

Карась запеченный с салом 4.4

Карась запеченный с салом

Карась запеченный с салом - очень вкусное и оригинальное приготовление карася. Знакомьтесь - пошаговый рецепт с фото! ...далее

Добавил: Наталья 16.08.2012

Мойва, жареная в духовке 4.2

Мойва, жареная в духовке

Мои эксперименты с рыбными блюдами продолжаются. Сейчас я их готовлю чаще, чем мясные. Просто прихожу на рынок, и, так скажем, наугад выбираю любую понравившуюся рыбу. Очередной рецепт перед вами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.11.2016

Форель радужная в духовке

Форель радужная в духовке

Для праздничного стола и для любимых людей предлагаю сегодня приготовить рыбку полезную и вкусную. Хочу поделиться технологией, как приготовить форель радужную в духовке. Надеюсь, что вам понравится. ...далее

Добавил: Марина Немец 22.06.2017

Скумбрия, запеченная с помидорами 4.1

Скумбрия, запеченная с помидорами

Хочу рассказать свой любимый рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами. Это - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Такую скумбрию можно приготовить, когда гости на пороге. ...далее

Добавил: Mengrel12 25.07.2014

Для того чтобы узнать, как запечь рыбу в духовке, вам необходимо определиться с выбором главного ингредиента. Это могут быть речные представители (такие, как окунь, карась и другие) или морские (треска, сельдь, сёмга и т.п.). Помимо этого, перед началом создания блюда вы должны выбрать сопутствующие продукты. От них тоже во многом будет зависеть процесс готовки. Но если вы новичок в этом деле, то вам помогут простые рецепты рыбы, запеченной в духовке. Такие варианты будет легко сделать в будний день на обед или ужин. Если вы уже знаете, как можно приготовить рыбу в духовке, то вам лишь останется подобрать для неё гарнир. В основном он готовится сразу с главным ингредиентом. Но если это не так, то лучше всего данное горячее подать с картофелем, овощами на гриле или с рисом. Вкусная рыба, запеченная в духовке, станет одним из ваших любимых блюд. Главное — следуйте всем советам, которыми с удовольствием делятся наши авторы.

povar.ru


Смотрите также