Мастер-класс "Оформление блюд к праздничному столу". Оформление блюд из овощей и грибов к праздничному столу сообщение


Украшение блюд - основы кулинарного оформительства

Оригинальная овощная нарезкаМногие думают, что украшение блюд – очень трудоемкая задача, поэтому просто предпочитают посыпать готовый салат зеленью и подать к столу. Но ведь есть разные варианты оформления блюд, и некоторые из них очень просты. Как, впрочем, и все гениальное. Можно украсить и салаты, и бутерброды, и основные блюда так, что гости ахнут от изумления. Для этого нужен острый нож и фрукты-овощи, которые используются в процессе приготовления. Но чтобы украшенное вами блюдо было достойно восхищения, необходимо знать основные правила кулинарного декора.

Правила украшения блюд

к оглавлению ↑

Всегда украшайте свои блюда

Цветочек из огурца для украшения

Даже если у вас совершенно нет времени, постарайтесь все же украсить приготовленное вами блюдо. Пусть это просто семейный обед или ужин в будний день. Если вы будете практиковать оформление блюд постоянно, то со временем начнете делать это автоматически, и вам не составит труда быстро украсить праздничный стол, даже выдумывая некоторые украшения на ходу. И картофельное пюре с сосисками можно подать необычно. Например, вырезав из сосиски забавную собачку. На это нужно ровно две минуты.

Есть множество простых вариантов украшений блюд, приготовленных на скорую руку. Например, цветочек, вырезанный из редиски, или листочек, сделанный из ломтика огурца. Любой салат или основное блюдо можно украсить спиралькой из огурца. После того, как вы вырежете её несколько раз, вы научитесь делать её очень быстро.

Украсить основное блюдо можно с помощью специального сервировочного кольца или обычной чашки. Утрамбуйте в нем рис или картофель-пюре, быстро переверните на тарелку, сбоку положите котлету или рыбу, а из помидор и огурцов сделайте простой цветок.

к оглавлению ↑

Сочетайте блюда с посудой и украшением

Цветок и гриб из помидора и зелениЕсли вас интересует украшение блюд в домашних условиях, вам стоит иметь дома красивый набор посуды с минимумом декора. Для оформления блюд лучше всего подходят тарелки без орнамента. Не верите? Попробуйте сравнить: положите блюдо в разрисованную тарелку, и рядом поставьте это же кушанье в однотонной посуде. В первой еда и так выглядит наляписто, представьте, если бы её еще и украсили. Блюда для украшения лучше класть в однотонные тарелки.

Запомните и несколько основных сочетаний. Запеченное мясо отлично выглядит с украшениями из отварных или свежих овощей (свекла, репа, картофель, морковь), рыба и птица гармонируют с нарядом из цитрусовых (чаще лимонов), из которых можно делать бабочки или корзиночки. Запеченную целиком курицу или утку можно украсить ёжиками из яблок. Яблоко для этого следует очистить, разрезать на две части, удалить сердцевину. В каждую половину вставьте «иголки» из гвоздики или орехов (миндаль или арахис). Мордочку ежа можно сделать из чернослива. Рыбу также можно украшать маслинами, зеленью. Если вы хотите подать блюдо под соусом (мясо или рыбу), не используйте листья салата и зелень: от соуса она намокнет и будет выглядеть непривлекательно.

к оглавлению ↑

Используйте инструменты для оформления блюд

Инструменты для украшения блюдЧтобы украшения были красивыми и аккуратными, используйте специальные инструменты, которые можно приобрести в магазине посуды. Их не так и много, зато украшать блюдо, имея для этого специальные приспособления, намного быстрее и приятнее. Кухонные ножницы и яйцерезка, вероятно, есть в каждом доме. Ещё вам потребуется несколько ножей: большой нож необходим для резки крупных плодов, для ювелирной работы нужен маленький ножичек с закругленным концом, кроме того потребуется специальный нож для снятия цедры. С его помощью можно не только быстро снять кожуру с лимонов и апельсинов, но и сделать волнообразные украшения из овощей и фруктов. Обязательно приобретите «парижскую ложку» — такую, которой делают шарики из мороженного в кафе, но намного прочнее. Она поможет сделать шарики из мякоти овощей или фруктов. Рукоятка ложки напоминает рукоятку ножниц, а вместо режущей части – полушарие из нержавеющей стали. Размеры этого полушария могут быть разными – от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров.

Обратите внимание также на специальные выемки, которыми удаляют сердцевину из яблок. Они бывают разных форм – звёздочки, сердечки, кружочки. Такими выемками можно сделать разнообразные фигурки из овощей и фруктов. Купите также кондитерский шприц с насадками и кулинарную кисточку. Кисточка потребуется для смазывания готовых блюд сливочным или растительным маслом, майонезом, соусом, водой с медом, яйцом. Так, блюда из жареного мяса смазывают растительным маслом непосредственно перед подачей на стол, тогда корочка блестит очень аппетитно.

к оглавлению ↑

Не перебарщивайте с цветом съедобного декора

Мясная нарезка с овощами и зеленьюИскусство украшения блюд при помощи овощей и фруктов называется карвинг. Мастера карвинга виртуозно оформляют огромные столы на несколько десятков гостей. Для декорирования блюд они советуют использовать либо свежие продукты, либо те, тепловая обработка которых была минимальной. Чтобы украшение было эффектным, используйте различные цветовые сочетания, но не переборщите с цветовой палитрой. Обычно достаточно двух-трех цветов.

Красный цвет дадут помидоры, болгарский перец, зернышки граната. Зелёный цвет можно получить из огурцов, укропа и петрушки, листьев салата, шпината, базилика. Кстати, с помощью зелени можно сделать необычный соус. Для этого листья укропа, петрушки, базилика можно измельчить в блендере и смешать со сметаной или майонезом. Жёлтый и оранжевый цвет добавят цитрусовые, а для экспериментов с белым цветом используйте вареные яйца, картофель, репу, капустную кочерыжку.

Не стоит покупать синтетические красители, даже если надпись на их упаковке гласит, что они подходят для оформления блюд. Если хотите придать другой цвет изделию, используйте специи или сок овощей. Паприка, шафран, куркума, сок шпината, сок свеклы, гранатовый сок, карри – экспериментируйте с ними, и ваше блюдо приобретет не только оригинальный цвет, но и восхитительный аромат.

к оглавлению ↑

Блюда украшайте вовремя

Красивое украшение из яйца для заливного

Заранее можно украшать только холодные блюда – мясные или сырные нарезки, канапе. После оформления их можно поставить в холодильник, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, тогда блюда не потеряют цвета и не обветрятся. Горячие блюда, которые украшают непосредственно перед подачей на стол, требуют определенного мастерства или предварительной подготовки продуктов для оформления. Ведь вы должны украсить блюдо, пока оно ещё не успело остыть. Поэтому заранее делайте розы из репы или свеклы, нарезайте лимоны или апельсины. Кстати, если вы приготовили лишнее украшение, и оно не пригодилось, не спешите выбрасывать шикарный цветок из свеклы, вареного картофеля или репы. Украсите им блюдо в следующий раз. Завтра, например. Изделия из свежих овощей можно положить в воду и отправить в холодильник. Если для приготовления декора вы использовали вареные овощи – положите их в воду, в которой они варились, и поставьте в холодильник. Изделия из свеклы отлично сохраняются в винном уксусе. Они не теряют свой тонус и цвет.

Приготовить вкусное блюдо – это только половина успеха. Если вы освоите оформление блюд, вы произведете настоящий фурор среди своих гостей или членов своей семьи. Кто знает, может вас настолько увлечет карвинг, что вы станете настоящим виртуозом украшения блюд.

к оглавлению ↑

Видео-идеи для домашних кулинаров

загрузка...

3ladies.su

Мастер-класс "Оформление блюд к праздничному столу"

Мастер-класс на тему: Оформление блюд для праздничного стола.

Цель: познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами.

Обучающая задача: формировать у учащихся навыки по оформлению блюд овощами.

Развивающая задача: развивать творческую деятельность учащихся, активность и способность работать в группах.

Воспитательная задача: воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность и опрятность в работе, трудолюбие, потребность в творческом труде, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

Методы обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

Оборудование: спецодежда, проектор, ноутбук, презентация к уроку.

Дидактический материал: разделочные доски, ножи для овощей, полотенца, посуда, чайные ложки, деревянные палочки для шашлыка, зубочистки, овощи: помидоры, огурцы, свекла, редька, редис; для оформления зелень, оливки без косточек, кукуруза.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Приветствие.

  1. Актуализация знаний учащихся.

- О чем мы говорили на прошлом уроке? (Меню и сервировка стола)

- Для какого праздника мы приготовили сервировку? (День матери)

- Для чего сервируют стол? (Удобство и красота при приеме пищи)

- Назовите основные составляющие сервировки праздничного стола.( скатерть, столовая посуда, столовые приборы, посуда для напитков, салфетки и т.д.)

- Чем мы еще можем украсить стол?

- Стол могут украсить и приготовленные блюда. Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного стола. Украшение преображает блюдо, радует и взрослых и детей.

3. Сообщение темы и целей занятия.

- Сегодня я расскажу и покажу вам несколько способов оформления горячих и холодных блюд. Сегодня мы будем работать в творческой мастерской. А материалом нам послужат овощи.

- Какие овощи вы знаете?

- В настоящее время помидоры, огурцы, редис и многое другое можно без проблем купить в продовольственном магазине круглый год.

Рассказ «Значение овощей в питании человека»

- Овощи - это основные источники витаминов и минеральных веществ. В своем составе они содержат вкусовые, ароматические и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества. Многие овощи обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступает только с пищей. Вот почему овощи должны быть в рационе человека регулярно. Овощи идеально подходят для оформления готовых блюд и праздничного стола.

4. Мастер класс «Оформление блюд овощами»

4.1.Проверка готовности к его проведению.

- Для работы нам понадобятся инструменты: разделочная доска, нож, тарелка для отходов, тарелка для оформления, полотенце, а также сами овощи. Что с ними нужно сделать? (помыть)

- Мы начинаем работу с продуктами, поэтому должны позаботиться о

чистоте рук и спецодежде.

- В работе мы будем пользоваться ножом. Какие правила использования ножа вы знаете?

Правила безопасности при работе ножом.

  1. Не загромождать стол.

  2. Работать на разделочной доске.

  3. Не отвлекаться при работе с ножом, не размахивать им.

  4. Не класть нож острым лезвием вверх.

  5. Не втыкать нож в продукты, доску, стол.

  6. Передавать нож ручкой вперед.

- Помните обо всех правилах во время работы. Итак, приступаем.

4.2. Карвинг из овощей.

Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. 

Карвинг - англ. curving (от curve, что означает резать) - "резная работа", "резной орнамент". Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд. 

Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным. 

Овощ № 1. Редис.

- Из него мы приготовим грибочки, и вы уже догадались какие …. (мухоморы). В нашем случае – это будут съедобные грибы.

Шаг 1. Взять редис. На глаз определить середину, и сделать прорезь ножом на 0,5 см.

Шаг 2. От этой прорези сделать с четырех сторон прорези к хвостовой части глубиной 0,5 см.

Шаг 3. Сделать глубокие прорезы до середины редиса вокруг хвостовой части.

Шаг 4. Удалить срезанные части. Получилась ножка.

Шаг 5. Срезать хвостовую часть, чтобы грибочек можно было поставить.

Шаг 6. Оформить шляпку мухомору. В нескольких местах срезать небольшие кусочки в верхней части редиса.

Овощ №2. Помидор.

- Из него мы сделаем цветы.

Роза.

Шаг 1. Взять помидор. Начиная сверху, срезать шкурку тонким слоем, направляя нож по спирали. Получится длинная полоска.

Шаг 2. Взять получившуюся полоску с конца и завернуть в обратную сторону рулоном. Получилась роза.

Тюльпан. Этот цветок можно использовать как салатник.

Шаг 1. Взять помидор. В верхней его части сделать угловые разрезы. (Можно от самого верха – получится нераспустившийся тюльпан, а можно отступить 1/3 сверху – получится раскрывшийся тюльпан.)

Шаг 2. Удалить верхнюю часть.

Шаг 3. Маленькой ложкой удалить у помидора мякоть. Получился салатник-цветок.

Также можно сделать цветок и из сладкого перца.

Овощ №3. Огурец.

- Цвет этого овоща можно использовать для изготовления ……. (листьев, стеблей).

- Да и не только.

Лист.

Шаг 1. Взять огурец. Срезать его боковую часть под острым углом. Получили форму будущего листа.

Шаг 2. Эту форму нужно украсить – прорезать жилки у листа. Взять нож. Сделать две неглубокие прорези навстречу друг другу сверху вниз по центру листа. Убрать вырезанную полоску. Получилась центральная жилки.

Шаг 3. Также сделать несколько боковых жилок.

Шаг 4. По краю листа сделать угловые срезы.

Физминутка.

Лист объемный.

Шаг 1. Взять огурец. Он уже срезан с одной стороны под углом. Разрезать огурец пополам под таким же углом. Хвостовую часть отложить.

Шаг 2. Оставшуюся часть огурца разрезать вдоль пополам. Взять одну часть.

Шаг 3. Положить разрезанной частью на доску. Сделать тонкие надрезы и разрезы. Получатся сдвоенные (строенные и т.п.) половинки огурца.

Шаг 4. Аккуратно через одну согнуть половинки вовнутрь. Получится объемная форма листа.

Далее можно только показать способы выполнения украшений.

Фигуры из карбованного огурца

Карбование поверхности применяется для овощей, которые имеют плотную мякоть или толстую кожуру. Огурец подходит к этому условию идеально.

Карбование – это вырезание на поверхности плодов бороздок. Это просто!

Шаг 1. По всей длине огурца сделать прорези-канавки (карбование). Огурец получится полосатый.

Шаг 2. Нарезать кружки толщиной 0,5 см.

Шаг 3. Вырезать середину у нескольких кружков. Получились кольца.

Шаг 4. Несколько колец надрезать и сложить цепь из огуречных колец.

ИЛИ

Шаг 2. Нарезать карбованный огурец тонкими кружками.

Шаг 3. Кружки разрезать пополам. Получатся тонкие полукольца-листики.

Огуречная спираль

Шаг 1. Взять огурец. Отрезать 5-7 см под прямым углом.

Шаг 2. Воткнуть в середину деревянную палочку для шашлыка.

Шаг 3. Осторожно под небольшим наклоном тонко сделать прорезы до касания с палочкой.

Шаг 4. По окончании нарезки осторожно снять огурец с палочки. Слегка потянуть за концы. Получилась спираль.

Простой цветок

Шаг 1. Взять огурец. Срезать его кончик не под прямым углом, а так как затачивают карандаши (конусом).

Шаг 2. Подрезать тонким слоем конус. Получился колпачок из огурца.

Шаг 3. Положить в серединку колпачка маслину, кукурузу, перец, морковку. Получится нежный цветочек.

Овощи №4. Свекла и редька.

Розы.

Шаг 1. Свеклу(редьку) нарезать тонкими кружками.

Шаг 2. Сделать на каждом кружке надрез до середины.

Шаг 3. Сворачивать каждый кружок конусом, начиная с маленького и нанизывать на зубочистку. Получится роза.

Шаг 4. На кончик зубочистки сверху прикрепить кусочек свеклы(редьки).

4.3. Оформление и украшение блюд.

Учитель предлагает дополнить овощи зеленью.

5. Подведение итогов.

- Чем мы занимались на уроке?

- Понравилось ли вам занятие в форме мастер-класса или нет?

- Что вы узнали нового?

- Что будете использовать в жизни?

- Сложно или легко заниматься карвингом?

- Хотели бы вы продолжить такую работу?

- Давайте друг другу поаплодируем. Молодцы!

6. Выставление оценок.

Учитель анализирует работу учащихся и выставляет оценки.

7. Домашнее задание.

Выполнить один из изученных элементов карвинга дома.

multiurok.ru

ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД

ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД

Молодая хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить, но и красиво оформить блюдо, прежде чем подать его на стол. Особенно тщательно нужно оформлять блюда, приготовленные к праздничному столу: эти блюда должны служить настоящим его украшением. Оформление блюд требует от хозяйки изобретательности, художественного вкуса.

Кондитерская TORTIKS

м. Домодедовская, ул. Ореховый Бульвар, 15 (ТЦ «Галерея Водолей»), 3 этаж

+7(495)641-67-02

+7(495)755-73-38

Торты на заказ в Москве

Кондитерская производство тортов на заказ

Чем крупнее кулинарные изделия, тем разнообразнее и красочнее должны быть подобраны гарниры, которые укладываются крупными букетами. Основное требование к гарнирам — это их разнообразие и соответствие вкусовым качествам изделия.

Блюдо нужно оформлять так, чтобы основное кушанье не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения. Для большей наглядности оно должно быть немного приподнято над окружающим его гарниром.

При оформлении блюд большое внимание должно уделяться посуде, на которой подают изделия к столу. Эта посуда должна полностью соответствовать по своей форме, размерам и даже орнаменту тому изделию, которое на ней укладывается для подачи к столу.

Хозяйка должна помнить, что красивая посуда в сочетании с умело расположенными на ней кушаньями придаёт столу особо привлекательный вид.

Рыбу в целом виде следует помещать для подачи к столу на продолговатое фарфоровое или мельхиоровое блюдо (лоток). Мясо и рыба, залитые в круглых формах, должны быть поданы на круглых блюдах соответствующего размера.

Для оформления блюд можно использовать цитрусовые. Фигурным ножом нужно сделать надрезы на кожуре лимона или апельсина, затем нарезать тонкими ломтиками. Лимоном украшают рыбные изделия. Можно украсить им бутерброды, паштеты.

Апельсинами украшают изделия из птицы, бутерброды. При подаче коктейлей или прохладительных напитков край фужера можно декорировать ломтиками апельсина.

Можно украсить изделие маленькими круглыми редисками, насыпав их горками. Из продолговатых редисок вырезают «тюльпанчики», «веерочки», из круглых — «шишки». Можно натереть редис на тёрке, насыпать горкой на зелёный лист салата и украсить блюдо.

Красивые украшения для блюд можно приготовить из огурца. На огурец фигурным ножом наносят полоски, нарезают ломтиками, вырезают их до половины и получают различные украшения. Огурцы можно разрезать вдоль на тонкие ломтики и сделать из них ленты, скатать ру-летиками. Из концов огурца можно вырезать «колокольчики» и т. д. Огурец можно разрезать вдоль пополам и каждую половину нарезать тонкими ломтиками, уложив их веерочком на блюде. Маленькие огурцы острым ножом делят на два «цветка». Из толстых огурцов можно вырезать корзиночки и наполнить их мелкой круглой редиской. Из твёрдых консервированных огурцов можно сделать те же украшения, что и из свежих. Огурцом можно украсить мясные блюда и бутерброды, если нет лимона.

Помидоры нарезают кружочками, дольками и т. д. У помидора можно срезать «крышечку», чайной ложкой вынуть середину, заполнить её салатом и закрыть «крышечкой». На «крышечку» можно накапать сметану — получится «мухомор». «Мухомор» можно сделать из крутого яйца и помидора. Фаршированные помидоры используют для украшения мясных блюд.

Из моркови, отваренной в солёной воде с добавлением уксуса, можно вырезать ленты, шарики, спирали, звёздочки, шестерёнки и т. д. Можно нарезать морковь кубиками, брусочками. Отварной свёклой можно украсить блюда из сельди.

Удачным украшением различных блюд и салатов может быть сладкий перец. Его можно нарезать кружочками, ломтиками различной формы.

Красиво выглядят мясные и рыбные блюда, бутерброды, соответствующие салаты, украшенные целыми маленькими грибами: маслятами, боровиками, шампиньонами.

Для украшения салатов, бутербродов используют яйца. Их можно разрезать на дольки овощным ножом, на кружки — специальной яйцерезкой и т. д. В середину кружочка яйца можно поместить горошину чёрного перца, посыпать яйцо молотым красным перцем или рубленой зеленью.

Очень просто приготовить «цветок» для салата. Для этого посередине круто сваренного яйца кончиком тонкого и острого ножа надо сделать зигзагообразные надрезы. Половинки яйца легко разделяются. Такой же цветок можно сделать и из редиса.

Различные украшения можно сделать из луковицы. Острым ножом можно разрезать её звездообразно, делая с одной стороны врез до середины и образуя много фигурных ковшиков. Их ошпаривают слабым раствором уксуса с водой и заполняют шариками из овощей. Кольца лука можно обвалять в молотом красном перце или подержать в молоке, запанировать в муке и обжарить на разогретом сливочном масле.

Удачно сочетается со многими блюдами зелень петрушки, сельдерея, укроп. Пучок зелени из нескольких веточек может быть самостоятельным украшением. Горячие блюда можно украсить мелко нарубленным зелёным луком, листьями салата в виде пучка или нарезанными полосками и т. д.

Взбитым сливочным маслом можно украсить фаршированную рыбу, рулеты из говядины и т. д.

Ряд мучных и других изделий можно подать на бумажных салфетках. На краях сложенных бумажных салфеток вырезают ножницами любой узор, наносят иголкой проколы в виде узоров, после чего готовую салфетку разворачивают. Такие салфетки можно положить на блюдо под кулинарное изделие.

ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД

Молодая хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить, но и красиво оформить блюдо, прежде чем подать его на стол. Особенно тщательно нужно оформлять блюда, приготовленные к праздничному столу: эти блюда должны служить настоящим его украшением. Оформление блюд требует от хозяйки изобретательности, художественного вкуса.

Кондитерская TORTIKS

м. Домодедовская, ул. Ореховый Бульвар, 15 (ТЦ «Галерея Водолей»), 3 этаж

+7(495)641-67-02

+7(495)755-73-38

Торты на заказ в Москве

Кондитерская производство тортов на заказ

Чем крупнее кулинарные изделия, тем разнообразнее и красочнее должны быть подобраны гарниры, которые укладываются крупными букетами. Основное требование к гарнирам — это их разнообразие и соответствие вкусовым качествам изделия.

Блюдо нужно оформлять так, чтобы основное кушанье не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения. Для большей наглядности оно должно быть немного приподнято над окружающим его гарниром.

При оформлении блюд большое внимание должно уделяться посуде, на которой подают изделия к столу. Эта посуда должна полностью соответствовать по своей форме, размерам и даже орнаменту тому изделию, которое на ней укладывается для подачи к столу.

Хозяйка должна помнить, что красивая посуда в сочетании с умело расположенными на ней кушаньями придаёт столу особо привлекательный вид.

Рыбу в целом виде следует помещать для подачи к столу на продолговатое фарфоровое или мельхиоровое блюдо (лоток). Мясо и рыба, залитые в круглых формах, должны быть поданы на круглых блюдах соответствующего размера.

Для оформления блюд можно использовать цитрусовые. Фигурным ножом нужно сделать надрезы на кожуре лимона или апельсина, затем нарезать тонкими ломтиками. Лимоном украшают рыбные изделия. Можно украсить им бутерброды, паштеты.

Апельсинами украшают изделия из птицы, бутерброды. При подаче коктейлей или прохладительных напитков край фужера можно декорировать ломтиками апельсина.

Можно украсить изделие маленькими круглыми редисками, насыпав их горками. Из продолговатых редисок вырезают «тюльпанчики», «веерочки», из круглых — «шишки». Можно натереть редис на тёрке, насыпать горкой на зелёный лист салата и украсить блюдо.

Красивые украшения для блюд можно приготовить из огурца. На огурец фигурным ножом наносят полоски, нарезают ломтиками, вырезают их до половины и получают различные украшения. Огурцы можно разрезать вдоль на тонкие ломтики и сделать из них ленты, скатать ру-летиками. Из концов огурца можно вырезать «колокольчики» и т. д. Огурец можно разрезать вдоль пополам и каждую половину нарезать тонкими ломтиками, уложив их веерочком на блюде. Маленькие огурцы острым ножом делят на два «цветка». Из толстых огурцов можно вырезать корзиночки и наполнить их мелкой круглой редиской. Из твёрдых консервированных огурцов можно сделать те же украшения, что и из свежих. Огурцом можно украсить мясные блюда и бутерброды, если нет лимона.

Помидоры нарезают кружочками, дольками и т. д. У помидора можно срезать «крышечку», чайной ложкой вынуть середину, заполнить её салатом и закрыть «крышечкой». На «крышечку» можно накапать сметану — получится «мухомор». «Мухомор» можно сделать из крутого яйца и помидора. Фаршированные помидоры используют для украшения мясных блюд.

Из моркови, отваренной в солёной воде с добавлением уксуса, можно вырезать ленты, шарики, спирали, звёздочки, шестерёнки и т. д. Можно нарезать морковь кубиками, брусочками. Отварной свёклой можно украсить блюда из сельди.

Удачным украшением различных блюд и салатов может быть сладкий перец. Его можно нарезать кружочками, ломтиками различной формы.

Красиво выглядят мясные и рыбные блюда, бутерброды, соответствующие салаты, украшенные целыми маленькими грибами: маслятами, боровиками, шампиньонами.

Для украшения салатов, бутербродов используют яйца. Их можно разрезать на дольки овощным ножом, на кружки — специальной яйцерезкой и т. д. В середину кружочка яйца можно поместить горошину чёрного перца, посыпать яйцо молотым красным перцем или рубленой зеленью.

Очень просто приготовить «цветок» для салата. Для этого посередине круто сваренного яйца кончиком тонкого и острого ножа надо сделать зигзагообразные надрезы. Половинки яйца легко разделяются. Такой же цветок можно сделать и из редиса.

Различные украшения можно сделать из луковицы. Острым ножом можно разрезать её звездообразно, делая с одной стороны врез до середины и образуя много фигурных ковшиков. Их ошпаривают слабым раствором уксуса с водой и заполняют шариками из овощей. Кольца лука можно обвалять в молотом красном перце или подержать в молоке, запанировать в муке и обжарить на разогретом сливочном масле.

Удачно сочетается со многими блюдами зелень петрушки, сельдерея, укроп. Пучок зелени из нескольких веточек может быть самостоятельным украшением. Горячие блюда можно украсить мелко нарубленным зелёным луком, листьями салата в виде пучка или нарезанными полосками и т. д.

Взбитым сливочным маслом можно украсить фаршированную рыбу, рулеты из говядины и т. д.

Ряд мучных и других изделий можно подать на бумажных салфетках. На краях сложенных бумажных салфеток вырезают ножницами любой узор, наносят иголкой проколы в виде узоров, после чего готовую салфетку разворачивают. Такие салфетки можно положить на блюдо под кулинарное изделие.

profiy.ru

Оформление холодных блюд — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Разнообразные салаты, мясные и рыбные закусочные блюда должны иметь приятный вид и радовать глаз хозяйки и гостей. Со вкусом оформленное блюдо вызывает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи.Большое значение для оформления холодных блюд имеет правильное сочетание гарниров по вкусу, цвету, форме нарезки. Различные овощные гарниры и приправы не только позволяют красиво оформить блюдо, но и являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных солей.Яркость и многоцветность столу придадут свежие сырые и вареные овощи, соленые и маринованные огурцы, помидоры, консервированный горошек, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), вареные яйца и т.д., а также украшения из них (цветы, грибы, корзиночки).

Главное украшение стола — свежие и консервированные овощи. Хорошо, если их много, разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. Обязательно должно быть что-то зеленое (огурцы, веточки петрушки, укропа, горошек), желтое (вареная морковь, маринованный перец), красное (помидоры, перец, свекла), белое (репчатый лук, капуста). Нарезав овощи, расположите их так, чтобы они контрастировали по цвету. Овощи, нарезанные мелко, расположите небольшими кучками вокруг основной закуски; нарезанные кружочками помидоры, огурцы и другие овощи положите рядами. Дополнят и украсят закуску свежие и маринованные фрукты: сливы, вишни, ломтики яблока, лимона и апельсина, очень эффектно смотрятся цветы из овощей и фруктов.

Колокольчики легко сделать из вареной моркови, свеклы, соленых или свежих огурцов. Отрезать верхушку овоща так, чтобы получился остроконечный конус, и, не нарушая этой формы срезать тонкий слой шириной 1, 5-2 см: один круг — один конусный колпачок, потом следующий. Перевернуть колпачок острием вниз, вложить в середину продолговатый кусочек другого по цвету овоща — колокольчик готов. Уложить на блюдо по 2-3 вместе или распределить между ломтиками закуски по одному.

Магнолию можно сделать из помидора, моркови, свеклы или яблока. Разрезать поперек по середине, но не ровной линией, а зубчатой, нож при этом должен обязательно доставать до середины (сердцевины). Когда линия сомкнется, разнять половинки, получится два цветка.

Корзиночки из свежих или зеленых маринованных помидоров

С помидоров срезать верхушку, треть мякоти удалить ложкой, по краям корзиночки вырезать зубцы. Корзиночки наполнить овощами, нарезанными мелкими кубиками и заправленными майонезом или салатной заправкой.

Корзиночки из различных фруктов

С мандаринов, лимонов, апельсинов, моченых или маринованных яблок срезать верхушку, на треть удалить ложкой мякоть, на крае корзиночки сделать зубчики. Заполнить черносливом, брусникой, клюквой, маринованной сливой или вишней. Подавать к блюдам из птицы или дичи.

Корзиночки из кабачков и патиссонов

Из обработанных донышек кабачков, патиссонов (мелких) вырезать корзиночки, отварить их в подсоленной воде до полуготовности и замариновать их на 30 минут (уксус и вода 1:1).Маринованные корзиночки из кабачков или патиссонов наполнить различными овощами, заправленными растительным маслом.

Гарниры из помидоров

Некрупный помидор нарезать вдоль на кружочки, не до конца. Затем эти кружочки раздвинуть руками, придавая форму цветка. В центр цветка положите маслину или зеленый горошек. Выложить с салатами, мясными или рыбными блюдами. На помидоре сделать неглубокие надрезы и закрепить в них кружочки свежих огурцов, можно использовать зеленые помидоры и кружочки моркови.

Роза из помидоров

Взять два помидора. Один помидор положить плодоножкой вниз, сверху с четырех сторон сделать надрезы, оставляя неразрезанным по высоте около 1 см. Середину помидора поддеть ножом и удалить. Получится 4 лепестка. Со второго помидора, начиная от плодоножки, снять ножом кожицу полоской шириной 1, 5-2 см. Эту полоску скрутить и уложить в середину неразрезанного помидора. Рядом положить зелень петрушки или сельдерея.

Ромашка из яйца

Острый конец яйца, сваренного вкрутую, срезать, положить срезом вниз, нарезать белок тонкими ломтиками. Раздвинуть ломтики руками, придав вид ромашки, желток удалить. В середину лепестков положить кружочек моркови или желтка, вокруг — зелень петрушки, сельдерея.

Срезать тупой конец яйца на высоту 1 см, вынуть желток. Получится маленькая подставка с углублением. С большей части яйца срезать вкруговую белок тонкой полоской шириной 1 см, скрутить ее в рулончик. Из оставшегося белка вырезать с боков несколько тонких ломтиков (лепестков), разместить их в углублении подставки, а в центр положить скрученную полоску белка.

Бантики из огурца

Разрезать огурец вдоль на тонкие полоски, каждую сложить пополам. Поместить две полоски друг против друга, чтобы получился бантик. Сверху можно положить морковь, редис, лук.

Лилия из репчатого лука

Очистить и вымыть холодной водой крупную луковицу. Острым ножом от центра луковицы вырезать небольшие треугольники и разъединить луковицу на две части. Чтобы легче было отделить чешуйки луковицы одну от другой, надо сделать сбоку надрез. Затем вложить чешуйки друг в друга так, чтобы острые концы лепестков одной чешуйки попадали в пространство между лепестками предыдущего ряда. Лепестки получившейся лилии можно слегка закруглить (делать это лучше ножницами). Вокруг цветка красиво уложить листья салата, зеленый лук.Такие лилии из лука можно подавать как самостоятельную закуску, а можно украсить ими салат, селедку, рыбу, отварной картофель.

Цветок из зеленого лука

Перья обрезают в виде метелочки, опускают в стакан с холодной водой (предварительно разрезав вдоль) перьями вниз. При этом перья закручиваются и образуют красивый цветок.Чтобы сделать «веточку» из лукового пера, нужно разрезать зеленое перо на 2/3 его ширины от основания до самого верха, затем тонким ножом разрезать перо от основания со стороны надрезов и развернуть — получится ажурная зеленая «веточка».

Роза из свеклы

Вареную свеклу разрезать по вертикали пополам. Половинку положить разрезом вниз на разделочную доску и нарезать тонкими пластинками, затем выложить из них розу, ставя пластинки горизонтально. Розы могут быть разного размера — большие и маленькие.

Кулечки из колбасы

Их делают из тонко нарезанной вареной колбасы. Положив несколько кружочков колбасы один на другой, острым ножом надрезают от середины до края и затем заворачивают кулечки. В такой кулечек можно положить немного салата или несколько ломтиков огурца, помидора, кружочки редиса, веточку укропа или петрушки.

Гарнир из листьев капусты

Отварить целые капустные листья, срезать утолщенную жилку, свернуть каждый лист кулечком или трубочкой, заполнить различной закуской, уложить красиво на блюдо, украсить овощами, зеленью.

Украшения из заливных овощей

Можно заливать различные овощи, как вареные, так и консервированные, кроме вареной свеклы. Хорошо использовать красный перец, зелень, варенные и маринованные грибы, зеленый горошек.Овощи нарезать кубиками, соломкой, брусочками. Все уложить рядами, сочетая по цвету, в маленькие металлические формочки или пластмассовые стаканчики, залить желе, поставить в холодильник.Перед подачей блюда вынуть формочки из холодильника, поместить на несколько секунд в горячую воду, вытряхнуть заливные овощи на тарелку. Использовать для оформления рыбных или мясных блюд.

megabook.ru

«Оформление блюд из овощей»

ТЕМА: « Оформление блюд из овощей».

Учитель технологии МОУ СОШ №25: Гамова Анжелика Леонидовна.

Цели и задачи урока:

Учебные:

  • Закрепить знания и умения по « карвингу».
  • Закрепление пройденного материала.
  • Научить оформлять готовые блюда.
  • Ознакомить со способами и вариантами оформления блюд овощами.
Развивающие:
  • Развитие эстетических навыков при оформлении блюд, аккуратности, развитие воображения.
  • Приобщать учениц к духовной красоте, изяществу, фантазии.
  • Развивать внимание, усидчивость, вкус.
  • Продолжать развитие творческих способностей, умению готовить и оформлять блюда.
Воспитывающие:
  • Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде.
  • Воспитание уважения к людям труда, занятым в сфере обслуживания и общественного питания.

Наглядные пособия.

Электронные презентации: «Значение овощей в жизни человека»;

« Овощная тарелка»; « Карвинг»; «История карвинга».

Книги: «Карвинг», « Оформление блюд».

Технологические карточки. Инвентарь и посуда.

Миски с холодной водой, разделочные доски для овощей, ножи, тарелки.

Продукты:

Огурцы, плотные помидоры, редис, лук, морковь.

Методы обучения:
  • Беседа, рассказ.
  • Демонстрация презентаций и их комментирование.
  • Практическая работа учащихся: мастер - класс.

План урока.

  1. Организационный момент.
  2. Беседа с повторением пройденного материала.
  3. Мастер-класс.
  4. Итог урока.
  5. Уборка рабочих мест.

Ход урока.

  1. Организационный момент.
Выявляю отсутствующих на уроке.

Проверяю готовность к уроку.

Знакомлю с темой урока.

  1. Беседа.
Рассказ о значении овощей в питании человека.

Овощи и фрукты – основные источники витаминов и минеральных веществ. В своем составе они содержат вкусовые, ароматические, азотистые и дубильные вещества. Все овощи и фрукты обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступают только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе человека регулярно. Овощи и фрукты это низкокалорийные продукты питания ( кроме картофеля, винограда, бананов ), они повышают перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на здоровье человека. Биологическая ценность овощей –благотворное влияние на процессы пищеварения, источник витаминов С, А, минеральных солей. ( просмотр презентации « Значение овощей в питании человека).

Овощи и фрукты идеально подходят для оформления готовых блюд и праздничного стола.

Слово Карвинг в переводе с английского языка означает – резать, «резная работа», « резной орнамент».

Карвинг в кулинарии – это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.

( просмотр фрагмента фильма о истории карвинга ).

В кулинарии существуют правила которые рекомендуется выполнять при оформлении блюд:

  • Правильное сочетание: Главное правило-блюдо и его украшение должны дополнять и сочетаться друг с другом.
  • Просто и со вкусом: Для достижения наибольшего эффекта не требуется большое количество украшений;
  • Расположение: Заранее продумать расположение всех элементов. Посуда не должна отвлекать внимания от самого блюда. Украшения должны быть аккуратными, линии срезов- четкими. Края тарелки следует начисто вытирать перед подачей на стол.
  • Для горячих блюд украшения готовят заранее, их укладывают на блюдо как можно быстрее, чтобы кушанье не остыло.
  • Чтобы украшения выглядели эффектнее, следует прибегать к контрастным цветам.
( просмотр презентации: «Овощная тарелка»).
  1. Мастер-класс.
А) Повторение правил техники безопасной работы с ножом.
    • Хранить нож в определенном месте;
    • Передавать нож только ручкой вперед;
    • Не поднимать нож высоко над доской;
    • Нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы;
    • Работать внимательно, не отвлекаться;
    • После окончания работы нож промыть и убрать на место.

    Б) Самостоятельная творческая работа учащихся по бригадам.

    Задание:

    Ставится задача перед учащимися по выполнению мини -проекта:

    Из данных продуктов придумать и выполнить украшение ( композицию) украсить им тарелку для оформления праздничного стола.

    Работа учащихся.

    Наблюдение за выполнением практического задания, возможна помощь девочкам у которых не получается.

    Мастер- класс:

    Лепестки из огурца.

    1.Нарезать огурец на полукольца толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца.

    2. Загнуть лепестки, как показано на рисунке. Опустить в ледяную воду на 15 минут.

    Огурцы должны быть длинные, прямые, темно-зеленые (у нас обычно такие бывают парниковые), без пупырышков и не перезрелые Листочек из огурца

    Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.

    Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото. Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой

    \

    Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка". Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). Готовим несколько листочков разных размеров. Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. Используем для украшения различных блюд или для гарнира.

     

    1. Итог урока.
    Оцениваем вместе оформленные тарелки.

    Ставлю оценки.

    5. Уборка рабочих мест и класса.

    migha.ru

    Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки. Фото

    Дорогие читатели!

    Когда приходят гости,  всегда хочется украсить блюда оригинально. Если блюда оформлены со вкусом, они придают столу привлекательный вид и вызывают аппетит.

    Сегодня рассмотрим оформление блюд из мясных и рыбных продуктов, а именно, как красиво сделать нарезку. Хочется, чтобы это была не гора колбасных и рыбных изделий, а  хотя бы чуть-чуть произведением искусств, но в тоже время не должно быть очень сложным в приготовлении.

    Предлагаю вам несколько фотографий. Возможно вам что-нибудь понравится и вы сможете позаимствовать при оформлении праздничного стола.

    Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки

    Украшаем праздничный стол, мясные и рыбные нарезки

    Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки

    Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки

    Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки

    Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки

    Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки

    Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки

    Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки

    Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки                     Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки                     Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки                     Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки                     Оформление блюд - мясные и рыбные нарезки

    Глядя на эти фото, и проявив немного фантазии, вы сможете оформить блюда по своему вкусу.

    При оформлении мясных нарезок обязательно используйте зелень, оливки, маслины, овощи, а также фрукты. Можно использовать маринованные грибочки, соленые и консервированные овощи. Это все придаст оригинальный вид.

    Когда готовите праздничный стол оставляйте немного продуктов, из которых вы готовите блюда, а затем фантазируйте и у вас все получится.

    Если у вас появится желание поделиться интересным оформлением блюда, можете прислать фотографию на мою почту [email protected] и я размещу ее на своем сайте.

    Успехов вам в творчестве!

    Интересные рецепты для вас:

    slabunova-olga.ru

    Мастер-класс "Оформление блюд к праздничному столу"

    Мастер-класс на тему: Оформление блюд для праздничного стола.

    Цель: познакомить учащихся с вариантами оформления блюд овощами.

    Обучающая задача: формировать у учащихся навыки по оформлению блюд овощами.

    Развивающая задача: развивать творческую деятельность учащихся, активность и способность работать в группах.

    Воспитательная задача: воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность и опрятность в работе, трудолюбие, потребность в творческом труде, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

    Методы обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

    Оборудование: спецодежда, проектор, ноутбук, презентация к уроку.

    Дидактический материал: разделочные доски, ножи для овощей, полотенца, посуда, чайные ложки, деревянные палочки для шашлыка, зубочистки, овощи: помидоры, огурцы, свекла, редька, редис; для оформления зелень, оливки без косточек, кукуруза.

    Ход урока.

    1. Организационный момент.

    Приветствие.

    1. Актуализация знаний учащихся.

    - О чем мы говорили на прошлом уроке? (Меню и сервировка стола)

    - Для какого праздника мы приготовили сервировку? (День матери)

    - Для чего сервируют стол? (Удобство и красота при приеме пищи)

    - Назовите основные составляющие сервировки праздничного стола.( скатерть, столовая посуда, столовые приборы, посуда для напитков, салфетки и т.д.)

    - Чем мы еще можем украсить стол?

    - Стол могут украсить и приготовленные блюда. Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного стола. Украшение преображает блюдо, радует и взрослых и детей.

    3. Сообщение темы и целей занятия.

    - Сегодня я расскажу и покажу вам несколько способов оформления горячих и холодных блюд. Сегодня мы будем работать в творческой мастерской. А материалом нам послужат овощи.

    - Какие овощи вы знаете?

    - В настоящее время помидоры, огурцы, редис и многое другое можно без проблем купить в продовольственном магазине круглый год.

    Рассказ «Значение овощей в питании человека»

    - Овощи - это основные источники витаминов и минеральных веществ. В своем составе они содержат вкусовые, ароматические и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества. Многие овощи обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступает только с пищей. Вот почему овощи должны быть в рационе человека регулярно. Овощи идеально подходят для оформления готовых блюд и праздничного стола.

    4. Мастер класс «Оформление блюд овощами»

    4.1.Проверка готовности к его проведению.

    - Для работы нам понадобятся инструменты: разделочная доска, нож, тарелка для отходов, тарелка для оформления, полотенце, а также сами овощи. Что с ними нужно сделать? (помыть)

    - Мы начинаем работу с продуктами, поэтому должны позаботиться о

    чистоте рук и спецодежде.

    - В работе мы будем пользоваться ножом. Какие правила использования ножа вы знаете?

    Правила безопасности при работе ножом.

    1. Не загромождать стол.

    2. Работать на разделочной доске.

    3. Не отвлекаться при работе с ножом, не размахивать им.

    4. Не класть нож острым лезвием вверх.

    5. Не втыкать нож в продукты, доску, стол.

    6. Передавать нож ручкой вперед.

    - Помните обо всех правилах во время работы. Итак, приступаем.

    4.2. Карвинг из овощей.

    Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. 

    Карвинг - англ. curving (от curve, что означает резать) - "резная работа", "резной орнамент". Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам.

    Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд. 

    Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным. 

    Овощ № 1. Редис.

    - Из него мы приготовим грибочки, и вы уже догадались какие …. (мухоморы). В нашем случае – это будут съедобные грибы.

    Шаг 1. Взять редис. На глаз определить середину, и сделать прорезь ножом на 0,5 см.

    Шаг 2. От этой прорези сделать с четырех сторон прорези к хвостовой части глубиной 0,5 см.

    Шаг 3. Сделать глубокие прорезы до середины редиса вокруг хвостовой части.

    Шаг 4. Удалить срезанные части. Получилась ножка.

    Шаг 5. Срезать хвостовую часть, чтобы грибочек можно было поставить.

    Шаг 6. Оформить шляпку мухомору. В нескольких местах срезать небольшие кусочки в верхней части редиса.

    Овощ №2. Помидор.

    - Из него мы сделаем цветы.

    Роза.

    Шаг 1. Взять помидор. Начиная сверху, срезать шкурку тонким слоем, направляя нож по спирали. Получится длинная полоска.

    Шаг 2. Взять получившуюся полоску с конца и завернуть в обратную сторону рулоном. Получилась роза.

    Тюльпан. Этот цветок можно использовать как салатник.

    Шаг 1. Взять помидор. В верхней его части сделать угловые разрезы. (Можно от самого верха – получится нераспустившийся тюльпан, а можно отступить 1/3 сверху – получится раскрывшийся тюльпан.)

    Шаг 2. Удалить верхнюю часть.

    Шаг 3. Маленькой ложкой удалить у помидора мякоть. Получился салатник-цветок.

    Также можно сделать цветок и из сладкого перца.

    Овощ №3. Огурец.

    - Цвет этого овоща можно использовать для изготовления ……. (листьев, стеблей).

    - Да и не только.

    Лист.

    Шаг 1. Взять огурец. Срезать его боковую часть под острым углом. Получили форму будущего листа.

    Шаг 2. Эту форму нужно украсить – прорезать жилки у листа. Взять нож. Сделать две неглубокие прорези навстречу друг другу сверху вниз по центру листа. Убрать вырезанную полоску. Получилась центральная жилки.

    Шаг 3. Также сделать несколько боковых жилок.

    Шаг 4. По краю листа сделать угловые срезы.

    Физминутка.

    Лист объемный.

    Шаг 1. Взять огурец. Он уже срезан с одной стороны под углом. Разрезать огурец пополам под таким же углом. Хвостовую часть отложить.

    Шаг 2. Оставшуюся часть огурца разрезать вдоль пополам. Взять одну часть.

    Шаг 3. Положить разрезанной частью на доску. Сделать тонкие надрезы и разрезы. Получатся сдвоенные (строенные и т.п.) половинки огурца.

    Шаг 4. Аккуратно через одну согнуть половинки вовнутрь. Получится объемная форма листа.

    Далее можно только показать способы выполнения украшений.

    Фигуры из карбованного огурца

    Карбование поверхности применяется для овощей, которые имеют плотную мякоть или толстую кожуру. Огурец подходит к этому условию идеально.

    Карбование – это вырезание на поверхности плодов бороздок. Это просто!

    Шаг 1. По всей длине огурца сделать прорези-канавки (карбование). Огурец получится полосатый.

    Шаг 2. Нарезать кружки толщиной 0,5 см.

    Шаг 3. Вырезать середину у нескольких кружков. Получились кольца.

    Шаг 4. Несколько колец надрезать и сложить цепь из огуречных колец.

    ИЛИ

    Шаг 2. Нарезать карбованный огурец тонкими кружками.

    Шаг 3. Кружки разрезать пополам. Получатся тонкие полукольца-листики.

    Огуречная спираль

    Шаг 1. Взять огурец. Отрезать 5-7 см под прямым углом.

    Шаг 2. Воткнуть в середину деревянную палочку для шашлыка.

    Шаг 3. Осторожно под небольшим наклоном тонко сделать прорезы до касания с палочкой.

    Шаг 4. По окончании нарезки осторожно снять огурец с палочки. Слегка потянуть за концы. Получилась спираль.

    Простой цветок

    Шаг 1. Взять огурец. Срезать его кончик не под прямым углом, а так как затачивают карандаши (конусом).

    Шаг 2. Подрезать тонким слоем конус. Получился колпачок из огурца.

    Шаг 3. Положить в серединку колпачка маслину, кукурузу, перец, морковку. Получится нежный цветочек.

    Овощи №4. Свекла и редька.

    Розы.

    Шаг 1. Свеклу(редьку) нарезать тонкими кружками.

    Шаг 2. Сделать на каждом кружке надрез до середины.

    Шаг 3. Сворачивать каждый кружок конусом, начиная с маленького и нанизывать на зубочистку. Получится роза.

    Шаг 4. На кончик зубочистки сверху прикрепить кусочек свеклы(редьки).

    4.3. Оформление и украшение блюд.

    Учитель предлагает дополнить овощи зеленью.

    5. Подведение итогов.

    - Чем мы занимались на уроке?

    - Понравилось ли вам занятие в форме мастер-класса или нет?

    - Что вы узнали нового?

    - Что будете использовать в жизни?

    - Сложно или легко заниматься карвингом?

    - Хотели бы вы продолжить такую работу?

    - Давайте друг другу поаплодируем. Молодцы!

    6. Выставление оценок.

    Учитель анализирует работу учащихся и выставляет оценки.

    7. Домашнее задание.

    Выполнить один из изученных элементов карвинга дома.

    multiurok.ru


    Смотрите также